Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рубль — чемпион среди EM-валют

напечатать

26 окт. 18:59

В 3-м квартале совокупный внешний долг России сократился на $53 млрд, до $467 млрд, что составляет 20,4% ВВП. С одной стороны, это означает, что российские компании и организации из-за угрозы санкций столкнулись с проблемой пролонгации иностранных обязательств и потому вынуждены полностью гасить их.  Такие действия оборачиваются сильным оттоком капитала за рубеж. С другой стороны, теперь России нужно меньше тратить на обслуживание своего долга, что создает позитивный долгосрочный фон для курса отечественной валюты. Размер внешнего долга России один из самых комфортных среди развивающихся стран, и не только. Соотношение между совокупным долгом и ВВП у России наряду с Мексикой минимально.

Figure 3: There is No One Country’s Debt Level That Might Trigger a Debt Crisis.

Если же рассматривать соотношение исключительно государственного долга к ВВП, то, по данным tradingeconomics, России принадлежит мировой минимальный результат.

Долг характеризуется не только размером, но и стоимостью обслуживания. И в этом плане Россия также в числе лучших. Так, для обслуживания совокупного внешнего долга РФ необходимо выделять чуть больше 10% ВВП, тогда как Турции, Китаю и Бразилии приходится тратить более 20% ВВП.

Figure 4: Brazil, China and Turkey Have the Highest Debt-Service Ratios.

В России практически завершена пенсионная реформа. В долгосрочной перспективе это означает уменьшение нагрузки на государственную фискальную систему и сокращение дефицита бюджета, который и сейчас выглядит сравнительно неплохо. По крайней мере среди EM-стран Россия единственная, кто в 2018 году демонстрирует профицит бюджета.

Figure 5: China, Russia Depend the Least on External Financing; Turkey, South Africa the Most.

В начале поста я упомянула о вынужденном оттоке капитала из-за сложностей с продлением выплаты по внешним обязательствам. Но также стоит добавить, что восстановление цены нефти и наращивание ее добычи в России компенсирует этот отток и приводит к стабильно положительному сальдо текущий операций, в сентябре составившему $26,4 млрд, что более чем в два раза выше среднего уровня 2017 года.

Russia Current Account

Таким образом, в целом  финансовая ситуация в России вполне благополучна и устойчива в долгосрочной перспективе. Крайне низкий уровень внешнего долга, разумное соотношение стоимости обслуживания долга к ВВП, профицитный бюджет, стабильно положительное сальдо счета текущих операций и ЦБ, который поставил себе цель сдерживать инфляцию в районе 4%. Подобной комбинацией факторов не может похвалиться ни одна из EM-стран. Единственным, и пожалуй, главным риском для России остается возможность введения новых санкций, но по-видимому США и сами не особо заинтересованы в них. По крайней мере две предыдущие попытки американских законодателей установить ограничения на внешний долг России не поддержало Министерство финансов. Кроме того, важно отметить, что против финансовых санкций в отношении России последовательно выступает ЕС, покупающий российский газ. Одностороннее введение санкций со стороны США привело бы к увеличению объема расчетов в евро.

На мой взгляд, рубль сейчас слишком подвержен эмоциональному фактору, а по существу он является самой долгосрочно стабильной EM-валютой. В такой ситуации прибыльной выглядят длинные позиции по рублю против коротких, например, по бразильскому реалу, который угрожает вот-вот обвалиться.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/81716

Добавить комментарий