Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Российский рынок продолжит держать удар

напечатать

20 янв. 09:09

Торги 19 января на российском рынке акций начались ростом основных индексов, однако во второй половине дня ожидания по снижению суверенного рейтинга РФ, падение цен на нефть и обострение ситуации на юго-востоке Украины все-таки привели к тому, что они начали снижаться. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 0,94%, до отметки в 1576,40 пункта, а индекс РТС потерял 0,42%, снизившись до 766,57 пункта.  Рубль укрепился по отношению как доллару, однако ослаб по отношению к евро. Курс USD/RUB опустился до 64,99 руб. Пара EUR/RUB подорожала до 75,52 руб.

На текущей неделе должно состояться заседание ЕЦБ, и инвесторы ожидают продолжения крайне мягкой монетарной политики центробанка. Кроме того, вероятно, регулятор анонсирует программу скупки европейских гособлигаций. Это позволило рынкам акций Европы продемонстрировать восходящую динамику. Британский FTSE вырос на 0,58%, немецкий DAX — на 0,73%, в то время как индекс швейцарского рынка акций прибавил 3,21%, все еще демонстрируя высокую волатильность после решения банка Швейцарии отказаться от поддержания курса франка по отношению к евро.

Биржи США лишь сегодня, 20 января, возобновят торги после выходных, так как в связи с национальным праздником Днем Мартина Лютера Кинга были закрыты в понедельник.

Что касается новостного фона во вторник, 20 января, то стоит отметить, что еще до открытия торгов в России была обнародована важная макроэкономическая статистика Китая, которая способна будет оказать влияние на мировые рынки. Поднебесная представила данные по ВВП за 4-й квартал прошлого года. Прогноз подразумевал снижение темпов роста ВВП до 7,2% г/г, однако по факту рост не замедлился и составил 7,3% г/г. Также стало известно, что рост промпроизводства в стране в 4-м квартале прошлого года составил 7,9%, что существенно превысило ожидания рынка. Были также опубликованы и данные по динамике розничных продаж за декабрь. Их рост составил 11,9%, что также оказалось выше ожиданий.

В 10:00 мск в Германии опубликуют индекс цен производителей за декабрь (прогноз: сокращение на 1,4% г/г после снижения на 0,9% г/г месяцем ранее).  В 13.00 мск в Германии выйдет релиз по индексу экономических настроений и текущих условий от института ZEW за январь. В 16.55 мск в США увидит свет так называемая «Красная книга» или индекс сопоставимых продаж крупнейших американских розничных сетей.

Из других важных новостей, способных оказать влияние на ход торгов во вторник, можно отметить появившуюся в СМИ информацию о том, что дипломатическое взаимодействие между Россией и Украиной по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе заморожено. Напомню, что завтра должен собраться Совет безопасности ООН, чтобы обсудить кризис на Украине.

Также стало известно, что МВФ ухудшил прогноз по российской экономике в текущем и следующем годах. Организация ожидает сокращения ВВП России на 3% в 2015 году и на 1% в 2016-м.

Из корпоративных новостей можно отметить лишь сообщение о том, что Автоваз возобновил программу утилизации автомобилей, которая направлена на сохранение уровня продаж в текущем году на уровне 2014 года в условиях резкого ухудшения экономических условий. Учитывая предыдущий опыт, она может оказаться весьма действенной.

Утром во вторник, 20 января, нефть марки Brent дешевеет более чем на 1%, торгуясь на уровне $48,80 за баррель.  

Азиатские индексы торгуются преимущественно в зеленой зоне, поддерживаемые положительными макроданными из Китая. Shanghai Shenzhen растет на 1,20%, в то время как Hong Kong Hang Seng прибавляет 0,72%. Японский Nikkei 225 увеличился на 1,64%.

Настроение рынка от Инвесткафе до открытия торгов было нейтральным — 4,3 балла. На мой взгляд, снижение цен на нефть и ухудшение геополитической ситуации на Украине должны привести к тому, что начатое вчера снижение индексов продолжится и сегодня после открытия торгов.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/50963

Добавить комментарий