Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Российские миллиардеры возвращаются из офшоров по призыву Путина

напечатать

21 янв. 17:18

Российские миллиардеры возвращаются из офшоров по призыву Путина ладимир Путин заставляет богатейших россиян возвращать активы из офшоров на фоне падения рубля и санкций, введенных Евросоюзом и США.

По закону, подписанному президентом в ноябре, налоговые резиденты России с этого года должны будут выплачивать 13 процентов с нераспределенной прибыли иностранных компаний и трастов. Если власти докажут, что компании управляются из России и не имеют за рубежом существенных активов и сотрудников, ставка вырастет до 20 процентов.

«Многие собственники переводят активы в российскую юрисдикцию, - сообщил старший юрист Goltsblat BLP в Москве Артем Торопов, среди клиентов которого есть состоятельные россияне. - Одна из главных причин - осознание того, что в новых условиях иностранные структуры дают больше налоговых рисков, чем преимуществ, хотя все еще дают повышенную защиту активов, свободу корпоративных договоренностей и возможность разрешать корпоративное споры в иностранных центрах коммерческого арбитража».

Российские власти пытаются преодолеть самый серьезный валютный кризис с 1998 года, вызванный падением цен на нефть и санкциями в отношении российских компаний в связи с конфликтом на Украине. Новый налог введен через три года после того, как Путин впервые призвал российский бизнес вернуть домой $1 триллион, спрятанный в офшорных центрах, включая Кипр и Швейцарию.

Возвращение на родину

USM Holdings Ltd., совладельцем которой является миллиардер Алишер Усманов, 19 декабря сообщила, что передала контрольные пакеты ОАО «Мегафон» и ОАО ХК «Металлоинвест» из офшоров в российские компании, так как эти активы «имеют стратегическое значение для российской экономики». Усманов занимает второе место среди богатейших людей в РФ с состоянием $14 миллиардов.

В тот же день Владимир Литвиненко, который руководил президентской кампанией Путина в Санкт-Петербурге в 2000 и 2004 годах, сообщил, что передает 4,81 процента ОАО «Фосагро» из иностранного траста в российскую компанию, при этом доля, принадлежащая ему напрямую, выросла до 14,54 процента.

Совладельцы московского аэропорта Внуково также перевели почти 81-процентную долю компании в российское ООО «Внуково Альянс», сообщила компания на прошлой неделе.

Путин пытается обратить вспять отток активов из страны, продолжавшийся последние 20 лет. Согласно оценке вашингтонской Global Financial Integrity, только в 1994-2011 годах в связи с теневой экономикой из России за рубеж могло быть выведено $211,5 миллиарда. В 2014 году чистый отток капитала, по оценке Центробанка, составил $151,5 миллиарда, почти половина пришлась на четвертый квартал.

Российский ЦБ вынужден был предпринять экстренные меры, включая увеличение процентных ставок и валютные интервенции объемом $88 миллиардов, чтобы поддержать рубль, который за последний год подешевел к доллару почти на 50 процентов.

Холдинги за рубежом

Все 20 богатейших россиян контролировали часть своего $181- миллиардного состояния через зарегистрированные за рубежом холдинговые компании, свидетельствует индекс миллиардеров Блумберг.

USM, «Фосагро» отказались от комментариев, так же поступили представители Алексея Мордашова, Михаила Прохорова, Олега Дерипаски.

Российские компании, которые продолжат работать через зарубежные структуры, должны будут платить больше налогов, сообщил Алексей Рябов, партнер Ernst & Young (CIS) B.V. в Москве.

Новый закон находится в противоречии с законодательством некоторых европейских стран, сказал Борис Минц, владелец девелоперской компании O1 Properties. Минфин должен внести в закон поправки, устраняющие противоречия, отметил он.

«Я нанял консультантов по налогам, по международному праву, - сказал Минц в интервью 16 января. - Они дают ответы, но они меня не устраивают».

Миллионеры уходят

Хотя миллиардеры, возможно, и готовы вернуть активы на родину, обладатели капиталов размером $100-200 миллионов, как и раньше, склонны скорее выводить их за рубеж, так как в России их права собственности не гарантированы, сказал бывший заместитель председателя правления Deutsche Bank AG в Восточной Европе Игорь Ложевский.

Россияне, которые хотят избежать раскрытия информации об иностранных компаниях, могут сменить налоговое резидентство, сказал Торопов из Goltsblat. Сейчас много таких запросов, самые популярные страны - Великобритания и Швейцария, отметил он.

«Бизнесмены, которые имеют негласные гарантии от власти, могут возвратить сюда активы, - сказал Александр Захаров, партнер московской Paragon Advice Group. - Если говорить о людях, которые никак не связаны с властью, они продолжат дальше работать за границей».

Источник: http://elitetrader.ru/index.php?newsid=236051

Добавить комментарий