Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Роснефть отчиталась перед Путиным

напечатать

6 февр. 21:32

Добыча жидких углеводородов Роснефти в 2014 году сократилась на 1% г/г — с 207 млн до 205 млн тонн. Согласно данным Роснефти, это незначительное снижение объемов добычи нефти произошло в связи с «работой по повышению эффективности и развитию собственных сервисных мощностей». Таким образом, на добычу повлияли санкции, в связи с которыми крупнейшим нефтегазовым компаниям России пришлось вновь делать ставку на развитие собственных нефтесервисных подразделений. Однако это не основная причина.

Из отчетности за девять месяцев 2014 года следует, что снижение добычи жидких углеводородов произошло в первую очередь из-за падения добычи на зрелых активах компании в Западной Сибири. Такая же тенденция наблюдалась и годом ранее. Таким образом, из-за резкого снижения цен на нефть, Роснефть была, по всей видимости, вынуждена снизить инвестиции в добычу на выработанных месторождениях с высокой обводненностью. В условиях низких цен на нефть рентабельность добычи нефти с применением дорогостоящих методов увеличения нефтеотдачи снизилась. Это было ожидаемо. Более того, данная тенденция должна продолжиться и в 2015 году.

Добыча газа Роснефти за ушедший год выросла на 35% и достигла 56,7 млрд куб. м по сравнению с 42,1 млрд куб. м в 2013-м. Можно говорить о том, что компания придерживается поставленных газовой стратегией целей. В планах Роснефти значится увеличение доли внутреннего рынка газа приблизительно на 20% к 2020 году. Указанного значения компания намерена добиться за счет увеличения добычи газа до 63 млрд куб. м к 2016 году и до 100 млрд куб. м к 2020 году, а также за счет заключения новых контрактов на поставку газа промышленным потребителям. Добычу на действующих месторождениях к тому времени планируется довести до 47 млрд куб. м, а ввод новых месторождений, в частности Харампурского, Ванкорского, Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского, может обеспечить еще 50 млрд куб. м.

Именно резкое увеличение добычи газа, в основном за счет приобретения новых качественных активов, в том числе уже дающих газ, позволило Роснефти по итогам года показать прирост добычи углеводородов на 15%, до 252 млн тонн нефтяного эквивалента.

Роснефть нарастила объемы переработки в 2014 году до 100 млн тонн, из которых 87% было переработано в России. Ценовая конъюнктура в прошлом году способствовала увеличению объемов переработки и производства нефтепродуктов с последующей их реализацией на внутреннем и внешнем рынках. Переработка в России была наиболее выгодным каналом монетизации жидкого углеводородного сырья.

Вышеописанные операционные результаты деятельности Роснефти в прошлом году можно назвать позитивными. Органический рост объемов добычи углеводородов составил 4,6%, а органические объемы переработки увеличились на 2%.

Однако финансовые результаты вряд ли порадуют инвесторов компании. Резкое падение цен на нефть и обесценение рубля при остающейся высокой долговой нагрузке компании непременно приведет к сокращению чистой прибыли компании по итогам года.

Позитивно в этой связи то, что Роснефть недавно изменила систему учета валютных рисков в отчетности по МСФО так, что курсовые убытки, возникающие при переоценке долговых обязательств компании, не будут снижать ее чистую прибыль, на основе которой госкомпания выплачивает дивиденды.

Консенсус-прогноз по акциям Роснефти — F260.0,  рекомендация — «покупать».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/52612

Добавить комментарий