Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Роснефть и не думает останавливаться на Сахалине

напечатать

21 янв. 20:04

Роснефть начала добычу нефти на месторождении Аркутун-Даги, разрабатываемом в рамках консорциума Сахалин-1. Объем добычи нефти на месторождении планируется довести до 4,5 млн тонн в год. Нефть, добываемая здесь, легкая и низкосернистая. Ее плотность составляет 36,7 градусов API, а содержание серы ― 0,27%. Сорт нефти, добываемый в рамках Сахалин-1, назван «Sokol». Благодаря высокому качеству он, как, к слову, и ESPO, реализуется на экспорт с премией к маркерному для Юго-Восточной Азии сорту Dubai.

Индивидуальный экспорт нефти Sokol позволит увеличить среднюю цену реализации нефти компанией и частично компенсировать потери от смешивания более и менее качественных сортов черного золота в российской нетфетранспортной системе.

Нефть будет поставляться на комплекс подготовки на острове Сахалин, после чего будет перекачиваться по нефтепроводу на терминал в Де-Кастри, который расположен в Хабаровском крае. Основные потребители добываемой на Сахалин-1 нефти ― Япония и Южная Корея, а также другие крупные импортеры АТР, такие как Китай и Тайланд.

Помимо Аркутун-Даги Сахалин-1 также ведет разработку месторождений Чайво и Одопта. Добыча на них началась в 2005-м и 2010 году соответственно. После запуска добычи на Аркутун-Даги добыча нефти Сахалин-1 достигнет порядка 27 тыс. тонн в сутки.

Акционерами Сахалин-1 являются Роснефть (20%), ExxonMobil (30%), Sodeco (30%) и ONGC (20%).

Для загрузки мощностей Дальневосточного СПГ, который собираются строить на Сахалине, Роснефть и ExxonMobil планируют использовать газ, добываемый на месторождениях Сахалин-1. До введения санкций партнеры рассчитывали вести завод в эксплуатацию к 2018 году. Продукция первой очереди завода мощностью 5 млн тонн в год уже законтрактована: с 2019 года Sodeco, Marubeni и Vitol будут отбирать 1 млн тонн, 1,25 млн тонн и 2,75 млн тонн соответственно. Инвестиции в строительство завода с первоначальной мощностью 5 млн тонн в год, которая в дальнейшем должна была быть увеличена до 10 млн тонн, оцениваются на уровне порядка $15 млрд. При этом известно, что индийская ONGC, которая как и CNPC является стратегическим партнером Роснефти по разработке участков на шельфе России, вела переговоры о приобретении 20%-ной доли в проекте. Вхождение в капитал Дальневосточного СПГ ONGC, которая, как указано выше, является и акционером Сахалин-1, было бы весьма позитивно, так как компания заинтересована в своевременной разработке ресурсной базы проекта, а также в своевременном начале поставок СПГ в Индию.

Учитывая важность проекта для Роснефти, положительно, что ExxonMobil подтвердила, что не собирается выходить из Сахалин-1 из-за санкций. В компании указывают, что этот проект не связан с глубоководным бурением или разработкой нетрадиционных ресурсов. Чтобы лимитировать влияние санкций на связанный проект Дальневосточного СПГ, рассматривается вариант со строительством завода в рамках проекта Сахалин-1. В таком случае затраты могут быть отнесены на СРП и частично возмещены государством. Поддержать эту идею может и индийская ONGC ― другой действующий акционер Сахалин-1 и потенциальный акционер Дальневосточного СПГ.

Консенсус-прогноз по акциям Роснефти ―  F260.0. Рекомендация ― «покупать».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/51013

Добавить комментарий