Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Режим самоизоляции пойдет на пользу Facebook

напечатать

22 марта 23:34

Одиннадцатилетний «бычий» тренд  на американском рынке завершился после обвала индекса S&P500 более чем на 20%.  Развитие «медвежьего» тренда должно привести к существенной недооцененности акций, увеличивающейся по мере приближения дна. Предлагаю оценить перспективы Facebook в сложившихся условиях.

Одним из побочных явлений пандемии COVID-19 стала вынужденная самоизоляция. По данным eMarketer, в феврале 85% интернет-пользователей из Китая избегали посещения людных мест. Думаю, что в США и Европе этот процент примерно такой же. Люди все больше времени проводят в интернете, в том числе в социальных сетях. Это позитивный фактор для Facebook, поскольку теперь рекламодателям придется бороться за внимание клиентов именно в виртуальном пространстве.

Internet Users in Select Countries Who Have Avoided Crowded Public Places to Protect Themselves from the Coronavirus, by Country, March 2020 (% of respondents in each group)

Сейчас акции Facebook торгуются почти на 40% ниже своего исторического максимума. Но само по себе это не так впечатляет, как с учетом изменения абсолютных результатов выручки компании.

Как видно на графике, сейчас капитализация компании соответствует уровню ее абсолютной выручки в 2017 году, хотя за это время TTM-продажи Facebook почти удвоились. Исходя из этой зависимости,  капитализация Facebook откатилась  на уровни трехлетней давности. При этом текущий консенсус аналитиков предполагает продолжение позитивной динамики выручки компании в ближайшие кварталы.

Зависимость капитализации Facebook и прибыли на акцию также выявляет потенциал роста этого показателя при текущей недооцененности эмитента.

Консенсус аналитиков предполагает  ускорение роста прибыли Facebook в текущем году, которое, судя по сформированной зависимости, должно привести к повышению сбалансированного мультипликатора P/E. Как видно на графике внизу, это приведет к увеличению справедливой цены Facebook выше $300 за акцию.

Судя по форвардному мультипликатору P/S, в сравнении с ключевыми голубыми фишками на Nasdaq сейчас Facebook должен стоить на 40% дороже.

Особенно важно, что сравнительной оценке Facebook на основе данного мультипликатора можно доверять: этот подход предсказал переоцененность акций компании в период с мая по ноябрь 2018-го и подтвердил восходящий тренд с декабря 2019-го по февраль текущего года.

Сопоставительный анализ на основе форвардного мультипликатора P/E также доказывает, что акция Facebook должна стоить дороже $150.

И, хотя в прошлом оценка Facebook на основе данного мультипликатора превышала фактический уровень котировок компании, сейчас разрыв между моделированной и рыночной ценой акций Facebook достиг значительных размеров.

В ситуации продолжающегося масштабного спада на рынке я не даю прямую рекомендацию «покупать» по акциям Facebook, но обращаю внимания на два момента. Во-первых, стремление людей к самоизоляции в условиях пандемии выгодно Facebook. Во-вторых,  компания значительно недооценена по многим параметрам. Таким образом,  большая часть пути вниз для акций соцсети уже позади.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/86077

Добавить комментарий