Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Решение ЦБ и растущая нефть приободрили рынок

напечатать

16 июня 08:53

Событием вчерашнего дня стало снижение ЦБ РФ учетной ставки на 1 п.п., до 11,5%. Рынок позитивно воспринял данный уровень и в итоге завершил сессию умеренным ростом, даже несмотря на падение цен на нефть на мировых площадках. В структуре индекса ММВБ только акции транспортных компаний продемонстрировали снижение на 0,85%, представители всех других отраслей, входящих в индекс, завершили торговый день ростом.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста в понедельник, 15 июня, стали бумаги АФК Система (ао: +3,29%), Сургутнефтегаза (п: +3,13%) и М.Видео (+3,03%). В число аутсайдеров вошли акции Э.ОН Россия (-2,16%), НЛМК (ао: -1,39%) и НМТП (ао: -1,37%).

Предвидя снижение учетной ставки, доллар и евро начали вчерашние торги с роста, однако к концу дня рубль даже укрепился. Во-первых, снижение учетной ставки оказалось в рамках ожиданий, а во-вторых, риторика главы ЦБ позволяет сделать вывод, что резких будущих снижений ставки мы не увидим.

Вчера мировые цены на нефть продолжили снижение, основанное на опасениях о переизбытке черного золота на мировых рынках. Иран накопил более 40 млн барр. нефти в трюмах супертанкеров и готов поставить их на мировой рынок при первой возможности после вероятной отмены санкций 30 июня. Этот объем превышает совокупную месячную норму добычи странами ОПЕК, и можно догадаться, что вопрос цены в случае продажи этой накопленной нефти будет не принципиален. Сегодня с утра нефть растет, корректируясь после вчерашнего снижения.

Положительное сальдо торгового баланса еврозоны в апреле составило 24,9 млрд евро против 23,4 млрд в марте. Индикатор розничных продаж Швейцарии в апреле вырос на 1,6% г/г против снижения на 2,8% месяцем ранее. Переговоры Греции с международными кредиторами на минувших выходных снова завершились безрезультатно. Тем не менее, стороны согласились продолжить обсуждение разногласий 18 июня. Перевод ситуации с Грецией в состояние цейтнота задает рынку негативный тон.

Великобритания сегодня опубликует индекс потребительских цен в мае (прогноз: рост на 0,2% м/м и на 0,1% г/г против роста на 0,2% м/м и снижения на 0,1% г/г в апреле). Германия также представит индекс потребительских цен за май (прогноз: рост на 0,1% м/м и на 0,7% г/г, как и в предыдущем месяце).

Индекс промышленного производства США в мае снизился на 0,2% м/м при прогнозе роста в 0,2%. Пессимистичная статистика и ожидание начала двухдневного заседания ФРС США по ставке оказали негативное влияние на рынок. По мнению инвесторов, ставка не будет изменена в июне, тогда как вероятность ее повышения в сентябре увеличилась до 53%.

Сегодня Штаты обнародуют данные по объему строительства новых домов в мае (прогноз: 1,1 млн штук против 1,135 млн месяцем ранее).

Фондовые биржи стран АТР остаются под воздействием негатива со стороны евпропейских и американских рынков:

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6,2 балла.

Можно констатировать, что накануне рынок получил определенный позитивный импульс и, вероятно, сохранит его сегодня. Позитивная коррекция нефти также окажет поддержку. В числе негативных факторов остается Греция и ее возрастающие шансы дефолта и автоматического выхода из состава ЕС. Эхо данного события негативно отразится на всех мировых фондовых биржах. Однако учитывая тот факт, что для решения вопроса Афин еще есть время, вероятно, что сегодня торговая сессия на отечественном фондовом рынке пройдет в умеренно-позитивном ключе.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/57406

Добавить комментарий