Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

RBNZ подарил «киви» надежду

напечатать

23 июля 17:43

RBNZ, как и предвидело абсолютное большинство специалистов, опустил ставку на 25 б.п. по итогам июльского заседания. На этот шаг его толкнули проблемы с экспортными ценами на сырье и общая неблагоприятная ситуация на этом рынке, сохранение которой может означать продолжение экспансии. Кроме того, «играть на понижение» регулятор может из-за того, что годом ранее он слишком увлекся повышением cash rate, и теперь ему просто хочется вернуть все на круги своя, а ставку закрепить у 2,5%. Такие настроения Резервного банка обеспечат дальнейшее ослабление новозеландского доллара в паре с американским.

Однако на решение своего регулятора «новозеландец» отреагировал довольно позитивно и смог укрепиться по отношению к валютам, входящим в топ-10. Это может свидетельствовать о нежелании центробанка смягчать свою политику в обозримом будущем. Хотя его глава и не отрицал, что ставку будут двигать вниз, однако о переоцененности «киви» речи не шло, значит, Грэма Уиллера и его коллег курс устраивает. Возможно также, что отскок новозеландского доллара вызвал скромный уровень понижения ставки: аналитики говорили о 2,75%, по факту же ставка оказалась на 25 б.п. выше. Конечно, достижение ценами на молоко минимумов 2003 года, замедление инфляции в апреле-июне до 0,3%, как и неважные успехи экономики в целом радовать не могут, но, кажется, RBNZ слишком мрачно смотрит на вещи. Так, его прогноз по ВВП на текущий год на целый процент ниже, чем у Bloomberg, который ждет роста экономики на 3% г/г. 

Динамика ВВП Новой Зеландии

Источник: Trading Economics.

Мне представляется, что несколько неожиданный для некоторых рост котировок NZD объясняется следованием старому доброму совету покупать на фактах, продавая на слухах. В первой половине июля «киви» демонстрировал слабость, (рынок учитывал фактор смягчения монетарной политики RBNZ), и докатился до последнего места в «большой десятке».  С этой точки для новозеландской валюты может начаться постепенное восстановление. На мой взгляд, ему будет способствовать повышение интереса к стратегиям carry trade, подогреваемое уменьшением волатильности и привлекательностью долговых инструментов Новой Зеландии вкупе с высоким кредитным рейтингом.

Эти факторы наряду с ростом спроса на молоко со стороны поднимающего голову Китая увеличивают шансы на коррекцию NZD/USD, которую все же рекомендую использовать для шортов  в направлении 0,65. Далеко не все в этой паре зависит от «быков». Если ФРС начнет поднимать ставки, то ревальвация гринбека окажет давление на ставки долгового рынка США и на стоимость сырьевых товаров, что заставит Резервный банк выбросить из головы всякие сомнения по поводу дальнейшего снижения  cash  rate. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/60956

Добавить комментарий