Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

RBA вынесет «австралийцу» приговор

напечатать

2 марта 17:08

Австралийский доллар, неплохо начавший первую неделю весны на фоне неожиданного смягчения денежно-кредитной политики Народного банка Китая, попал под давление из-за ожиданий активных действий от RBA на заседании, результаты которого станут известны 3 марта. Несмотря на заявления Гленна Стивенса о том, что он выбирает между февралем и мартом в вопросе сроков сокращения cash rate, рынок по-прежнему закладывает вероятность монетарной экспансии.

Благоприятный внешний фон в виде роста аппетита к риску и стабилизации волатильности на Forex, что обычно приводит к увеличению активности carry трейдеров и притоку капитала на долговой рынок Зеленого континента, способствовал стабилизации котировок AUD/USD в диапазоне 0,77-0,79. Однако чем дольше продолжается консолидация, тем больше вероятность развития сильного движения. Сомнительно, чтобы речь шла о северном походе. Согласно второй оценке ВВП США за 4-й квартал, американская экономика отметилась стремительным ростом потребительских расходов (+4,2%) и неожиданным увеличением капитальных вложений, что добавляет вероятности повышения ставки по федеральным фондам в середине года и  оказывает поддержку доллару за счет пике дифференциала доходности австралийских и американских бондов.


Источник: Bloomberg.

«Оззи» пока цепляется за благоприятный внешний фон, однако внутренняя статистика разочаровывает. В январе безработица подскочила до 6,4%, максимальной отметки за последние 12 с половиной лет, потребительские цены замедлились с 3% в апреле-июне до 1,7% в октябре-декабре, базовая инфляция за этот же период снизилась с 2,8% до 2,1%. Канберра страдает от слабого внутреннего спроса из-за проблем с занятостью, обусловленных в первую очередь обвалом рынка сырьевых товаров. С точки зрения цен на сырье «австралиец» несколько переоценен, о чем наверняка упомянет RBA в своем сопроводительном заявлении.


Источник: RBA.

Впрочем, к вербальным интервенциям регулятора инвесторы давно привыкли. Реакцию рынка способны вызвать его активные действия или намеки на будущее сокращение cash rate. Судя по ускоренному уменьшению капиталовложений в строительство (-2,6% при прогнозах в -2,5%) и инвестиций в основные фонды частного характера (-2,2% при прогнозах в -1,9%) в 4-м квартале, негативные процессы в австралийской экономике набирают обороты. Она нуждается в стимулировании, так что рост задолженности по ипотечным кредитам вряд ли остановит RBA. Полагаю, что снижение cash rate позволит AUD/USD протестировать поддержку на 0,77, при этом дальнейшая динамика пары будет зависеть от релизов данных по австралийским ВВП, торговому балансу и розничной торговле, а также по американскому рынку труда. Вместе с тем пассивность Резервного банка вряд ли введет в заблуждение инвесторов: если ставка останется на прежнем уровне в 2,25% в марте, то вероятность ее снижения на следующем заседании существенно увеличится. При таком сценарии будут актуальны продажи пары на росте.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/4829/posts/54782

Добавить комментарий