Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Пшеницу СВОТ ждет консолидация

напечатать

20 марта 01:03

«Лучшее средство против низких цен на пшеницу — низкие цены на пшеницу» (из фразы трейдера биржи СВОТ).

Укрепление доллара, снижение евро и валют стран СНГ сыграли свою роль в увеличении конкурентоспособности европейской и причерноморской пшеницы по отношению к американской. В начале марта, 5 числа, цена фьючерса пшеницы на бирже СВОТ достигла уровня $4,80 за бушель ($176 за тонну), что соответствовало моему прогнозу от 11 февраля.

В текущем м/г США экспортировали 17,2 млн тонн пшеницы разных сортов, это составляет 70% от прогноза. Традиционные импортеры США переходят на более дешевую пшеницу из России, Украины и ЕС. Российский рубль с июля прошлого года потерял 65% по отношению к доллару, украинская гривна — 85% за тот же период, евро снизился на 20%. Таким образом, американский экспорт пострадал главным образом из-за обесценивания валют крупных зарубежных экспортеров.

Производство пшеницы в ЕС в последние годы резко выросло. Если раньше использовалась большая часть пшеницы для корма животным, то сейчас для этих нужд активно закупается кукуруза, освобождая часть пшеницы для экспорта. В текущем маркетинговом году, по прогнозам МСХ США, впервые европейский экспорт пшеницы превысит американский. Эта же тенденция наблюдается в странах бывшего СССР. Если десять лет назад экспорт пшеницы здесь составлял порядка 18% от производства, то в текущем маркетинговом году ожидается 33,6%.

Таким образом, доля экспорта, приходящаяся на США, неминуемо снизилась, что обусловило снижение цены. 

Источник: данные Минсельхоза США.

Однако я считаю, что на текущем уровне рынок найдет сильное сопротивление. Как я уже упомянул, лучшим средством от низких цен на пшеницу являются низкие цены на пшеницу. По предварительным оценкам, вследствие снижения рентабельности выращивания зерновых американские фермеры сократят посевные площади под пшеницей урожая 2015/16 маркетингового периода. Если в 2015 году под пшеницу было выделено 56,8 млн акров (22,98 млн га), то в текущем календарном году, вероятно, эта площадь не превысит 55,5 млн акров (22,46 млн га). Сокращение посевных площадей не единственное, что ждет американских фермеров. Сообщается, что отсутствие осадков в большей части равнин США (основные производственные районы пшеницы) негативно сказывается на ходе созревания. Так, в Канзасе доля посевов, находящихся в хорошем или отличном состоянии, снизилась до 41% на прошлой неделе, а в Оклахоме — до 40%. Скромные дожди ожидаются синоптиками лишь на следующей неделе. А вот на востоке страны обильные осадки напротив препятствуют посеву ранних зерновых.

В России, согласно прогнозу Минэкономразвития, производство зерна в 2015 году сократится на 3,2%, до 100,5 млн тонн, из-за возможного снижения сбора озимых культур вследствие их неудовлетворительного состояния на площади 3,6 млн гектар. Доля озимых посевов в неудовлетворительном состоянии (21%) является наиболее высокой за последние как минимум 10 лет.

На Украине, по данным Минагрополитики, на начало марта текущего года в слабом состоянии находилось 16,5% посевов озимых культур. В прошлом году этот показатель на текущую дату составлял 7%.

Для комплексного анализа соответствия текущей цены балансам я предпочитаю использовать коэффициент Stocks To Use Ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта). Сегодня мы пойдем дальше. Логично предположить, что фундаментально цену определяет соотношение спроса и предложения, поэтому должна присутствовать статистическая корреляция между биржевой ценой на пшеницу и значением показателя Stocks To Use Ratio. Построив соответствующий числовой ряд за последние 8 лет, сгладив цену для удаления фактора сезонности и исключив экстремальные значения, используя метод наименьших квадратов, я получил формулу корреляции между ценой на пшеницу и значением коэффициента Stocks To Use Ratio. Коэффициент корреляции полученной модели составил 78%, а визуально зависимость между ценой (ось Y) и коэффициентом Stocks To Use Ratio (ось X) выглядит следующим образом:

Далее наложим фактическую среднемесячную цену фьючерса пшеницы СВОТ на цену, которую прогнозирует построенная модель на основе значений Stocks To Use Ratio:

Рассчитаем разницу между фактической ценой и полученной на основании модели:

Текущая разница цены фьючерса пшеницы и цены, которую показывает модель, составлят минус $46, и это значение приближается к максимальным отрицательным за выбранный период. Стоит отметить, что модель не включает влияние цены смежного рынка кукурузы и прочие факторы, однако результат — это еще одно свидетельство того, что уже достаточно долгое время на рынке пшеницы господствуют «медведи», и под их влиянием цена снизилась существенно ниже своего фундаментально обоснованного уровня. 

Фьючерсы пшеницы подвержены сезонным колебаниям. В период с января по апрель, как правило, поддержку ценам оказывают погода и состояние посевов после зимы. Я считаю, сейчас рынок находится в неопределенности из-за большого урожая уходящего м/г, с одной стороны, и сложности с прогнозом по перспективам урожая нового м/г, с другой.

Мой текущий  прогноз для фьючерсов пшеницы CBOT в течение ближайших 3 месяцев — консолидация цены в диапазоне $4,9-5,5 за бушель. В данной ситуации для июльских контрактов считаю оправданной стратегию покупки опциона-кол со страйк-ценой $5,50 за бушель и продажу страховочного опциона со страйк-ценой $5,80 с целью закрытия после достижения фьючерсом цены $5,50 за бушель. Сейчас рынок определяет погода — все внимание не нее!

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/55600

Добавить комментарий