Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Пшеница — полный разворот курса

напечатать

30 июля 00:43

Когда в конце июня стоимость фьючерса пшеницы CBOT за шесть сессий практически непрерывного роста выросла на 27%, картина рынка казалась очевидной: дно пройдено, фактор El Nino начал действовать, импортеры активизируются, а стало быть, рынок должен пойти дальше вверх. Однако июль доказал, что рынок ничего и никому не должен — 10 торговых сессий непрерывного падения вернули рынок пшеницы на апрельские уровни.

Основная причина падения — американская пшеница переоценила свой спрос на мировой арене, и в результате зерновые причерноморского региона стали намного привлекательней в глазах импортеров.

Источник: agrochart.com, графика Инвесткафе.

Как видно из вышеприведенного графика, текущий спред между FOB ценами на пшеницу в США и России в конце июля достигал $35, притом что средняя разница между ценами с начала года не превышала $10. Результат не заставил себя долго ждать. Бразилия — крупнейший импортер американской пшеницы по прошедшему МГ — на прошлой неделе подтвердила закупку первой партии пшеницы из России. Мексика также анонсировала закупку пшеницы французского и российского происхождения. Даже Перу закупила причерномороскую пшеницу. Для Америки экспорт составляет почти половину общего потребления пшеницы, поэтому потери своих рынков очень болезненны для цены.

Ситуация дополнительно усугубляется низким уровнем отложенных закупок пшеницы. Как видим из графика, представленного ниже, объем пшеницы урожая 15/16 МГ, который был законтрактован к поставке в течение 14/15 МГ, самый низкий за последние три года.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/61016

Добавить комментарий