Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Провал политики QE в ЕС ударит по России так же сильно, как по Европе

напечатать

23 янв. 16:42

Провал политики QE в ЕС ударит по России так же сильно, как по Европе

Европейский центробанк (ЕЦБ) уже с марта приступит к реализации первой для зоны евро программы "количественного смягчения", объем которой ориентировочно составит 1,1 трлн евро в ближайшие полтора года. Как пишет "КоммерсантЪ", для России это первая за многие месяцы обнадеживающая новость с мировых рынков: предполагается, что в ближайшие месяцы евро будет дешеветь, экспортные доходы России, номинированные в долларах, вырастут. Успех программы ЕЦБ увеличит спрос на российский экспорт и, возможно, поднимет к 2016 году нефтяные цены. Так уже было - цены на сырьевые товары удерживались в период 2009-2014 годов на относительно высоких уровнях при реализации QE в США, которые запустили первую программу QE в 2008 году.

Впрочем, отмечает "Ъ", приводящий мнение аналитиков, пока все это — предположения, а любой провал политики QE в Европе ударит по России так же сильно, как по самой Европе: РФ сильно зависит от экспорта в ЕС. В этом смысле решение ЕЦБ — шанс для РФ, который самой Россией никак не управляем.

Российские экономисты полагают, что шанс выпал для РФ слишком поздно. Так, Валерий Миронов из Центра развития считает: с точки зрения конкурентоспособности российских компаний при уже произошедшей девальвации эффект европейского QE будет минимальным. Успешность политики ЕЦБ, по его мнению, действительно может поддержать спрос на сырьевые ресурсы, впрочем, уточняет Миронов, заметного влияния на внешнюю торговлю РФ от этого он не ожидает.

Ряд аналитиков еще более скептичен — возможен сценарий, при котором QE в Европе приведет к перетоку еврокапиталов в США. "Основным риском успешности европейского QE остается отток низкорисковых средств в США по мере повышения там процентных ставок",— говорит руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин. Теоретически программа поддержки роста ЕЦБ также может удешевить займы для российских корпоративных структур — впрочем, этот эффект в сравнении с другими определяющими ситуацию в экономике РФ (бюджетный кризис, обвал рубля, санкции и контрсанкции, угроза неинвестиционного уровня суверенных рейтингов) минимален.

Хотя, указывает "КоммерсантЪ", по результатам действий ЕЦБ возврата цен к $100 за баррель никто из аналитиков не ждет.

Источник: http://ru.investing.com/news/общие-новости/провал-политики-qe-в-ес-ударит-по-россии-так-же-сильно,-как-по-европе-151155

Добавить комментарий