Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Продаем украинскую гривну

напечатать

14 марта 21:24

За 2019 год украинская гривна укрепилась к доллару более чем на 20%, показав один из лучших результатов среди EM-валют. Но, вероятно фаза укрепления для нее уже завершилась, и теперь есть смысл шортить.

В Украине в минувшем году на пост президента страны был избран Владимир Зеленский, который заявил в качестве своей главной цели окончание военного конфликта на востоке страны. Даже декларации этого намерения хватило для уменьшения страновых рисков и привлечения иностранных инвесторов в выскодоходный украинский долг: учетная ставка НБУ была максимальной для Европы и составляла 17%. Приток иностранного капитала на внутренний рынок повысил спрос на гривну и способствовал ее укреплению. Не помешали движению котировок нацвалюты вверх даже ежедневные интервенции украинского регулятора. Но, похоже, ситуация начала меняться.

Правительство Алексея Гончарука 4 марта было отправлено в отставку из-за недостаточно эффективной работы над реформами. И судя по первым заявлениям нового премьер-министра Дениса Шмыгаля, укрепление гривны не входит в число его приоритетов. Во-первых, премьер уверен, что укрепление гривны в прошлом году ударило по украинской промышленности. Во-вторых, в планах нового правительства увеличение социальных выплат, что, как правило, повышает предложение гривны на рынке, оказывая давление на ее курс. Шмыгаль также говорил о необходимости пересмотреть бюджет Украины на текущий год, что однозначно отсрочит получение очередного транша от МВФ.

Инфляция в Украине за прошлый год снизилась с 9% до 3,2%.

Ukraine Inflation Rate

Ukraine Inflation Rate

Сложившаяся ситуация позволяет рассчитывать, что для стимулирования экономики НБУ продолжит активно снижать ставку. А это дважды негативно для гривны. Во-первых, дифференциал ставок будет меняться не в ее пользу. Во-вторых, менее привлекательными для нерезидентов станут украинские облигации. Их продажа приведет к повышению спроса на валюту внутри страны и к росту предложения гривны.

Ukraine Interest Rate

Ukraine Interest Rate

Поскольку для украинской экономики большое значение имеет агропромышленный сектор, его состояние также влияет на курс нацвалюты. С наступлением весны на полях начнутся работы, которые потребуют финансирования. При этом средства защиты растений, удобрения и большинство комплектующих к технике — иностранные, купить их можно только за валюту. Это обуславливает наличие сезонности курса гривны.

Что касается технических аспектов, то с августа пара UAH/USD формирует фигуру «плечи-голова-плечи», а сейчас заканчивается формирование правого «плеча», после которого последует нисходящее движение к цели на уровне 0,038.

Итак, в паре UAH/USD сложилась редкая ситуация, когда и фундаментальные, и технические факторы сигнализируют о вероятном снижении. На мой взгляд, актуальны короткие позиции по этой паре с целью 0,038 в ближайшие два месяца.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/86029

Добавить комментарий