Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Правительство РФ готовится к затяжному кризису и "жесткой посадке"

напечатать

23 янв. 16:42

Правительство РФ готовится к затяжному кризису и

ДАВОС/МОСКВА (Рейтер) - Россия входит в более глубокий и затяжной кризис, чем в 2008-2009 годах, бизнес и население должны готовиться к "жесткой посадке", считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Выступая на сессии, посвященной России, в швейцарском Давосе он сказал, что российское население не допустит свержения президента Владимира Путина под давлением Запада, а сложившуюся ситуацию назвал оптимальным моментом для проведения давно назревших реформ.

"Ничего хорошего в существующей ситуации нет, она очень тяжелая. Думаю, что она будет усугубляться. Антикризисный план 2015 года должен быть рассчитан на то, чтобы помочь адаптироваться, как тогда мы применяли термин в 2008 году, к жесткой посадке... Надо научиться всем жить, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, в новых условиях", - сказал Шувалов.

"Внешне мы проявления наблюдаем такие, как будто бы это мягче, чем в 2008-2009 годах. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности, мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис... Мы должны осознать, что в этих условиях мы, может быть, будем жить 10 лет".

По его мнению, сейчас власти должны сосредоточиться на тех реформах, о которых твердят уже много лет, тем более что консолидация общества вокруг лидера на фоне санкций Запада является хорошим подспорьем.

"Простые люди не персонифицируют санкции с Путиным, они их воспринимают как атаку на Россию. Почему у него такой высокий рейтинг? Потому что люди воспринимают санкции как "хотят обидеть не Путина, нас хотят обидеть, и мы, конечно же, должны вокруг лидера объединиться", - сказал Шувалов.

"Поэтому при такой высокой консолидации и жестких внешних и внутренних условиях нужно выполнить повестку. Если бы не было консолидации, эту повестку было бы проводить в два раза сложнее. Проводить реформы при плохих внешних и внутренних условиях и малой поддержке властей населением — на это вряд ли кто-то пойдет".

При этом Шувалов высказал опасение, что в случае роста цен на нефть реформы так и останутся лишь на словах:

"Вся эта повестка может быстро исчезнуть с возвращением больших экспортных доходов. Если они снова появятся, вся модернизационная повестка будет изменена на какую-нибудь другую. Или она так же будет звучать, но мотивов действовать уже не будет".

Первый вице-премьер уверен, что население не допустит свержения Путина.

"Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, - меньше потреблять продуктов, меньше электричества, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будет ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда", - сказал Шувалов.

Он заявил о независимости политики ЦБР и пообещал, что правительство не будет "выжимать" ликвидность из Банка России для финансирования бюджетных расходов или поддержки госкомпаний. Шувалов подтвердил отсутствие намерений у российских властей по введению мер капитального контроля.

"Я хочу, чтобы вы понимали, - сумасшедших в российском правительстве нет. Даже если очень хочется это изобразить, это не так. Никаких сумасшедших идей мы не порождаем, не обсуждаем".

(Дарья Корсунская)

Источник: http://ru.investing.com/news/новости-фондового-рынка/правительство-рф-готовится-к-затяжному-кризису-и--quot;жесткой-посадке-quot;-151222

Добавить комментарий