Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Правительство модернизирует экспортные пошлины для нефтяников

напечатать

4 окт. 10:25

Читайте также:

  • Правительство утвердило новые ставки пошлин для нефтяников

    28.09.2009

    |

    12:15

  • Металлургов обложат экспортными пошлинами

    21.09.2009

    |

    13:19

  • Экспортная пошлина на нефть перестанет расти

    11.09.2009

    |

    14:59

Пошлины на светлые и темные нефтепродукты будут выровнены уже в 2010 году. Об этом сообщил замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Наибольшие выгоды от уравнивания пошлин получат Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и Роснефть, отмечают эксперты.

По его словам, экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты могут быть выровнены уже с 1 января 2010 года - сейчас уточняются коэффициенты этого выравнивания и сроки. В настоящее время Минэкономразвития ведет переговоры с Министерством энергетики, и потому принцип расчета ставки экспортных пошлин на нефтепродукты еще не был обнародован. Однако стало известно, что ставки пошлин будут отличаться от ранее обсуждавшейся ставки в 55% от размера экспортной пошлины на сырую нефть.

По мнению отраслевых аналитиков, правительство хочет уравнять экспортные пошлины на нефтепродукты, чтобы стимулировать модернизацию НПЗ и увеличить производство продукции высокого передела, то есть легких (или светлых) нефтепродуктов (бензина, дизельного и авиационного топлива), и сократить производство тяжелых (темных) (мазут, битум, нефтяной кокс).

В настоящее время экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты рассчитываются на ежемесячной основе как 70–75% и 35–40% от величины экспортной пошлины на сырую нефть соответственно. В результате нефтяным компаниям гораздо более экономически целесообразно экспортировать темные нефтепродукты, осуществляя лишь скромные инвестиции в переработку. За январь-июль 2009 г. мазут и дизельное топливо составляли более чем 51% и 31% от общего объема экспорта соответственно, при этом экспорт бензина составил всего 4,7%.

По мнению Виктора Мишнякова, аналитика ФК «Уралсиб», уравнивание экспортных пошлин на нефтепродукты отвечает интересам преимущественно тех компаний, которые обладают развитым перерабатывающим бизнесом: Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и Роснефть получат наибольшие выгоды, поскольку глубина переработки и коэффициент переработки (соотношение объема переработки и объема добычи) у этих компаний самые высокие в России.

БКС Экспресс

Источник: http://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/pravitelstvo-moderniziruet-eksportnye-poshliny-dlya-neftyanikov

Добавить комментарий