Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Покупаем крону вместе с Банком Чехии

напечатать

9 июля 19:28

Попытка прорыва парой EUR/CZK критической отметки 27, которую центральный банк Чехии обязался защищать всеми правдами и неправдами вызвал настоящий переполох на рынке. Что предпримет регулятор? Станет ли он использовать валютные интервенции? В ноябре 2013-го на ослабление национальной денежной единицы потребовалось около $10 млрд, или примерно 5% от ВВП. Удержать валюту от ревальвации всегда проще, чем от девальвации, ведь для этого не требуется использование резервов. Печатай деньги, сколько хочешь, и покупай за них евро. Именно о таком сценарии развития событий говорил глава регулятора Мирослав Сингер. Его помощник Моймир Хампл напомнил электорату, что CNB обещал удерживать крышку над кроной до тех пор, пока экономика не созреет для повышения основной процентной ставки с текущего уровня в 0,05%.

Вербальные интервенции сделали свое дело: пара EUR/CZK отметилась резким ростом, однако «медведи» наверняка не оставят попытки померяться силами с центробанком. Вполне возможно, CNB вмешивался в жизнь Forex, однако узнать об этом можно будет только после публикации данных о его золотовалютных резервах. Нежелание закрывать глаза на ревальвацию кроны вполне понятно: инфляция за последние полтора года не смогла ускориться и до 1%, не говоря уже про 2%, где расположен таргет регулятора.

Динамика чешского CPI

Источник: Trading Economics.

Вялая динамика потребительских цен не позволяет говорить об отказе от ультра-мягкой денежно-кредитной политики, несмотря на все успехи экономики. Так по итогам 1-го квартала местный ВВП вырос до рекордных 2,5% кв/кв, а майское положительное сальдо торгового баланса (+17,3 млрд) пятый месяц подряд превышает отметку 16,5 млрд крон. Приток экспортной выручки стимулирует спрос на национальную валюту и способствует ее укреплению.

Проблемы центробанку создает и бегство капитала из еврозоны в Чехию в связи с эскалацией греческого конфликта. Если Афины вернутся к драхме, а в других периферийных странах сообщества пойдет отток вкладов по южному сценарию, то и чехи начнут избавляться от евро, что станет дополнительным «медвежьим» фактором для EUR/CZK. Напротив, подписанный договор позволит региональной валюте укрепиться, избавив официальную Прагу от серьезной головной боли.

На мой взгляд, условия не равны, и готовность CNB в случае необходимости включить печатный станок позволяет рекомендовать инвесторам взять его сторону. Я сомневаюсь, что регулятор пойдет по пути Национального банка Швейцарии и отпустит крону на свободу по примеру франка, тем более что история говорит о негативных последствиях такого шага. В связи с этим падение котировок EUR/CZK ниже отметки 27 следует использовать для формирования лонгов. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/59971

Добавить комментарий