Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Платиноиды взвешивают все за и против

напечатать

8 апр. 20:04

Начавшие было приходить в себя после неудач 1-го квартала представители платиновой группы вновь вынуждены отступать. Надежду на рост XPT/USD и XPD/USD подарили слабые данные по рынку труда в Штатах, но перешедший в наступление доллар (а именно в этой валюте номинированы все инструменты сектора драгметаллов) выбил почву из-под ног у «быков».

Платине проблем подкидывает еще и слабеющий евро, из-за которого автопроизводители, предъявляющие основной спрос на металл среди промышленников, сталкиваются с повышением себестоимости.

Палладий вынужден страдать из-за того, что теряет позиции рубль и российские компании получают дополнительное конкурентное преимущество, наращивая свои поставки. Все это неизбежно ведет к снижению котировок этих металлов.


Источник: Reuters.

Ориентированные на палладий ETF на этом фоне за неделю до конца марта зафиксировали отток, превысивший 50 тыс. унций. Такого негатива в этом сегменте не наблюдали с августа прошлого года. Золото тоже оказывает товарищам по сектору медвежью услугу. Его слабость обусловлена все той же силой доллара, а также дешевеющей нефтью и развивающейся дефляцией. Оценив сложившуюся обстановку и учитывая  ослабление спроса со стороны КНР, Barclays пересмотрел в сторону снижения свое видение цены унции палладия до $805, а платины — до $1239 в среднем по году. Несмотря на пессимизм экспертов, перспективы для движения вверх у данных инструментов до конца 2015-го сохраняются. Палладий может рассчитывать на устойчивый спрос на автомашины в США, где с марта прошлого года по март нынешнего было продано 17,15 млн единиц. Данные по продажам авто напрямую соотносятся с ценами на палладий, так что если тенденция сохранится, металлу удастся подрасти.


Источник: Reuters.

Пока под вопросом остается исход противостояния между хорошим спросом на автокатализаторы и продолжением ревальвации гринбека. Я предполагаю, что возвращение рубля на положительную территорию поддержит «быков» по палладию, а платину, по мнению Всемирного инвестиционного платинового совета, выручит повышение спроса со стороны Индии на 25% г/г — со 100 тыс. унций до 125 тыс.

На мой взгляд, в среднесрочной перспективе котировки XPD/USD останутся в диапазоне $735-825 за унцию. Выход за его пределы с последующим возвратом в торговый канал имеет смысл использовать для продаж от его верхней границы либо покупок от нижней. В то же время неспособность XPT/USD удержаться выше отметки $1160 может стать поводом для распродаж.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/4829/posts/56188

Добавить комментарий