Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Платина живет надеждами на светлое будущее

напечатать

9 сент. 21:13

Всемирный инвестиционный совет обнародовал отчет по рынку платины и поделился прогнозами динамики ее основных показателей в ближайшие пару лет. Как ожидается,  CAPEX  производителей этого металла в текущем году покажет трехкратное сокращение по сравнению с объемами 2008 года, которые оценивались в $3 млрд. Эта новость порадовала поклонников драгметалла, поскольку сулит сокращение предложения и, как следствие, повышение цен.

Вместе с тем нормализация производственных процессов в Южной Африке, которую в прошлом году сотрясали забастовки шахтеров, приведет к тому, что объем предложения в 2015-м повысится на 9%, чуть-чуть не дотянув до 8 млн унций. Спрос же поднимется только на 4%, поэтому дефицит металла сократится на 340 тыс. унций, составив 445 тыс. Доля спроса, предъявляемого автопромом, будет равна 40,5%.

Таким образом, черная полоса для платины, похоже, пока не закончилась. Светлое будущее, конечно, наступит, но еще несколько лет придется подождать. Разворот тренда может быть связан с тем, что себестоимость производства металла уже почти сравнялась с рыночной ценой, так что некоторые особо прозорливые компании приостанавливают добычу. Представители отрасли также способствуют дальнейшему развитию нисходящей динамики в платине своими действиями на бирже, поскольку вовсю продают фьючерсы, страхуясь от возможных потерь на срочном рынке. Их активность усиливается в периоды повышения интереса к защитным активам в связи с обвалами на биржах, которые последнее время стали нередки. Даже спекулянты не проявляют такой прыти, предпочитая придержать свои позиции в производных инструментах рынка, о чем свидетельствуют данные Комиссии по товарным фьючерсам.

Фундаментальным «медвежьим» драйвером для платины выступает сокращение запасов ETF в связи с бегством инвесторов в более интересные для них активы, а также ухудшение спроса со стороны ювелирной промышленности. Ничего хорошего драгметаллу не сулит и удорожание доллара США, поскольку оно влечет за собой рост цен для импортеров, главным образом,  автомобильных концернов из Европы. Остается надеяться, что ультрамягкая политика ЕЦБ подстегнет развитие экономики и позволит автопрому побыстрее избавиться от кризисных явлений, чтобы платина получила долгожданный стимул к росту.

Ключевым фактором для XPT/USD станет сентябрьское заседание ФРС, на котором будет принято решение по ставкам. Если центробанк сочтет нужным прибегнуть к ужесточению денежно-кредитной политики, то нас ожидают и ревальвация доллара, и рост привлекательности инструментов долгового рынка. Если же важное решение перенесут на октябрь-декабрь, то драгметалл может сподобиться на коррекцию. Его котировки до встречи FOMC, вероятнее всего, не выйдут из диапазона $970-1025 за унцию, а публикация сопроводительного заявления FOMC откроет дорогу для реализации пробойных стратегий. Прорыв сопротивления на $1025-1030 позволит сформировать краткосрочные лонги, и, напротив, успешный тест поддержки на $970-975 станет поводом войти в среднесрочные короткие позиции.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19491/posts/61814

Добавить комментарий