Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Платина ушла в глухую оборону

напечатать

17 июня 02:53

Особенности нынешних движений в основной валютной паре не оказывают влияния на тренды в commodities, в частности, на динамику драгметаллов, которые на протяжении вот уже пары лет подвержены «медвежьим» настроениям. Крепче всего лапы «медведей» сжимают в текущем году именно платину: она лишилась уже 10% своей стоимости с начала 2015-го и оказалась на дне 2009-го. Фактор нестабильности, порожденный проходившими в ЮАР забастовками в 2014-м, уже давно неактуален. Предложение платины, по данным Barclays, постоянно растет и к будущему году выйдет на пики 2011 года. Зато спрос на металл демонстрирует склонность к ослаблению, так что дефицит здесь становится все менее значительным. Все это означает для XPT/USD продолжение продаж.

По расчетам Goldman Sachs, через три года мир будет добывать на полмиллиона унций платины больше, чем сейчас, а через пять лет добыча поднимется на 1,2 млн унций. Вместе с тем все более активное внедрение новых технологий производства катализаторов для автомобилей в Европе, скорее всего, приведет к ухудшению спроса на платину, ведь именно местные автопроизводители покупают 25% металла в мире. Поддержать мировые цены на него удается за счет ослабления евро. Зато девальвация южноафриканской валюты в паре с гринбеком, протестировавшим минимумы 2001 года, сокращает номинированную в долларах себестоимость, что позволяет насыщать рынок предложением. Добывающие компании из ЮАР также получают выгоду от ослабления ранда. Об этом свидетельствует хотя бы то, что Anglo American Platinum может выплатить на 20% больше дивидендов за 1-е полугодие, чем годом ранее.

Динамика котировок USD/ZAR

Источник: Trading Economics.

Платине отказали в помощи даже те, кто покупал ее в инвестиционных целях. Фонды ETF удерживают свои запасы в рамках 82-83 тонн с конца февраля. Никакого позитива не несет и золото, на которое традиционно ориентируются все драгметаллы, в том числе и платина. Правда, давление на вечный металл несколько ослабло в связи с предельным обострением греческого кризиса, поэтому корреляция между ним и платиной сократилась до минимума за два года.

По моему мнению, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС приведет к увеличению стоимости заимствований в Штатах и нанесет очередной удар по валютам развивающихся стран, включая южноафриканский рэнд и евро. В таких условиях падение котировок XPT/USD в направлении $1000 за унцию, вероятнее всего, продолжится. Рекомендую удерживать и периодически наращивать шорты, сформированные в середине мая.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19491/posts/59578

Добавить комментарий