Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Песо получил четыре дозы негатива

напечатать

3 июля 19:38

Только что начавшийся июль ознаменовался для песо в паре с долларом новым историческим минимумом с момента проведенной властями деноминации в 1993-м. Пара USD/MXN взлетела на информации о росте занятости в частном секторе США до 237 тыс., ведомая надеждами на сильные non-farm payrolls и скорое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. При таком сценарии развития событий волна репатриации капитала в Штаты захлестнет прежде всего соседние страны: Мексику и Канаду. Это делает курс песо крайне уязвимым к слухам о близости старта повышения ставки по федеральным фондам. В связи с этим неспособность американской занятости вне сельскохозяйственного сектора дотянуть до прогнозов экспертов, опрошенных авторитетными СМИ, стала поводом для коррекции USD/MXN.

Нельзя сказать, что усиление рисков оттока капитала является единственным драйвером проседания «мексиканца». Долгое время центробанк потчевал рынки слухами о своей готовности следовать за ФРС. То бишь, если Федеральный резерв будет использовать монетарную рестрикцию, то и мы пойдем по его пути. На самом деле не все так просто, как это может показаться на первый взгляд. Обычно к ужесточению денежно-кредитной политики прибегают в том случае, если инфляция стабильно повышается, однако в Мексике потребительские цены в мае замедлились до нового исторического минимума в 2,88%. Если в такой ситуации повысить ставку, то CPI, вероятнее всего, продолжит пике. Рынок не так-то просто обмануть, поэтому разочарование от центробанка, который, скорее всего, возьмет курс на удержание ставки, стало еще одним важным козырем «быков» по USD/MXN.

Динамика мексиканского CPI

Источник: Reuters.

Пока ничего хорошего для внешней торговли не дает комбинация низкой инфляции и девальвации национальной валюты, которая потенциально должна была увеличить конкурентоспособность местных товаров и активизировать деятельность экспортеров. По итогам мая отрицательное сальдо торгового баланса составило 1,017 млрд песо, что является худшим показателем за последние четыре месяца. Полагаю, не последнюю роль сыграло желание нефти, на поставках которой завязана существенная часть мексиканской экономики, вернуться к нисходящему тренду. Количество буровых установок в Штатах повысилось впервые за последние 30 недель, а запасы порадовали «медведей» по Brent и WTI ростом на 2,386 млн баррелей по итогам пятидневки к 26 июня. Производители постепенно возвращаются к добыче, что увеличивает предложение и существующий профицит.

Наряду с риском оттока капитала, пассивной позицией центробанка, слабостью внешней торговли и сырьевого рынка песо страдает от снижения аппетита к риску на фоне продолжения нестабильности в отношении Греции. Эти факторы позволяют прогнозировать продолжение восходящего тренда по USD/MXN в направлении 16-16,2. Рекомендация — «покупать».     

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/59867

Добавить комментарий