Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Песенка «луни» спета

напечатать

9 июля 17:43

Канадский доллар прочно  засел в «красной зоне» в паре с гринбеком, и выбраться оттуда ему не дает положение дел в собственной экономике и неблагоприятная конъюнктура на нефтяном рынке. Достижению рекордно высоких отметок USD/CAD, с начала месяца поднявшейся к мартовским максимумам, помешало только нерешительное поведение Федрезерва. Комитет по открытому рынку запротоколировал свои тревоги в отношении ситуации в глобальной экономике, которая не позволяет очертя голову бросаться в пучину монетарной рестрикции. Кроме того, подзадержали доллар на пути вверх данные по запасам нефти в США: на прошлой неделе запасы вместо сокращения на 700 тыс. баррелей продемонстрировали рост на 384 тыс. Как бы то ни было, эти результаты стали дополнительным основанием оставить надежды на возобновление повышения цен на углеводородное сырье, а удешевление нефти, с которой тесно связана динамика канадской валюты, не оставляет ей шансов на укрепление.

Разочаровывающая статистика по ВВП Страны кленового листа сменилась ужасным торговым балансом. По итогам мая его дефицит подскочил до отметки CA$3,34 млрд, что является вторым худшим результатом за всю историю ведения учета. Основной причиной стало пятое подряд проседание экспорта, на этот раз на 0,6% м/м. Масла в огонь подлила публикация майских разрешений на строительство, отметившихся сокращением на 14,5% при прогнозах в минус 5% м/м.

Едва биржевые игроки отошли от данных по ВВП Канады за 1-й квартал, как их ждало новое разочарование: дефицит торгового баланса в мае достиг 3,34 млрд, едва не побив абсолютный антирекорд по этому показателю на фоне тяжелого положения с экспортом, который с начала года демонстрирует только отрицательные результаты. Так, в мае он сократился еще на 0,6% по отношению к апрельскому уровню. Не смогла порадовать и майская статистика по строительной отрасли. Консенсус предполагал  снижение количества разрешений на строительство, но оно не должно было превысить 5%, а на деле был зафиксирован настоящий обвал — показатель упал сразу на 14,5%.

Динамика торгового баланса Канады

Источник: Bloomberg.

При таких явных неудачах в плане важных для экономики в целом показателях, не будет сюрпризом, если канадский регулятор решит пойти по пути экспансии. Около трети аналитиков, поучаствовавших в исследовании Bloomberg, ждут понижения ставки уже на следующей неделе, 15 июля, когда пройдет очередное заседание Банка Канады. Напомню, что в предыдущем опросе за такой шаг высказывалось лишь 6%. Число сторонников перехода BoC к смягчению свой политики, кстати, может увеличиться после выхода данных по рынку труда, если релиз по уровню безработицы зафиксирует ее рост выше ожидаемых 6,9%.

Перспектива усугубления «голубиных» тенденций в политике монетарных властей Страны кленового листа обусловило отток ликвидности в инструменты долгового рынка, доходность которых пошла на спад. Этот фактор послужит еще одним драйвером для укрепления американского доллара против канадского.

Игроки срочного рынка уже заложили возможность снижения ставок канадским регулятором и существенно нарастили нетто-шорты по местной валюты. 

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по канадскому доллару

Источник: Bloomberg.

Первый из обозначенных мною в предыдущем материале таргетов на 1,27 и 1,285 достигнут. Слабость рынка труда Канады позволит нарастить лонги, повысив целевой ориентир до отметки 1,3.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59970

Добавить комментарий