Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Палладий черпает силы в экспансии

напечатать

4 марта 23:48

Взлет палладия до полугодового максимума можно смело назвать нелогичным. Отчет по реализации автомобилей в Штатах оказался хуже ожиданий, поставки металла из России в Швейцарию в январе достигли отметки 21,6 тыс. унций, максимальной с мая, отметившись лучшим стартом с 2010 и втрое превысив среднемесячные объемы, имевшие место в прошлом году. Нейтральную динамику запасов ETF и слабость лидера сектора золота вряд ли можно рассматривать в качестве факторов поддержки. В чем дело? Где искать причины? Wall Street Journal полагает, что палладий растет на ожиданиях дальнейшего стимулирования со стороны Народного банка Поднебесной, за последние 4 месяца дважды снизившего основную процентную ставку с 6% до 5,35%. Эксперты, опрошенные популярным изданием, полагают, что PBOC в апреле-июне доведет ее до 5,2%.

Честно говоря, подобные аргументы выглядят неубедительно, ведь Народный банк в первый раз прибегнул к подобному инструменту монетарной экспансии еще в ноябре, а слухи о продолжении цикла ослабления денежно-кредитной политики в январе-марте также могли рассматриваться в качестве важного драйвера роста котировок фьючерсов, тем не менее палладий решил отложить ралли до января-февраля. На мой взгляд, на руку драгметаллу сыграла коррекция на рынке нефти, которая в силу тесной связи между XPD/USD и Brent позволила «быкам» поднять голову. Природа этой корреляции, по моему мнению, лежит в укреплении позиций рубля, которое ставит барьеры на пути экспорта из России, крупнейшего поставщика палладия на мировой рынок. Полагаю, что скачек январского показателя по Швейцарии — временное явление, тесно связанное с обвалом «деревянного» в конце 2014-го. Не будем забывать и про продление санкций против РФ, что сохраняет прогнозы об истощении предложения и по размеру дефицита. По оценкам Barclays, он составит 558 тыс. унций.

Поддержку драгметаллу оказывает мягкая денежно-кредитная политика центробанков. Резервный банк Индии стал восемнадцатым регулятором, снизившим процентную ставку с начала года. На очереди PBOC и RBA. Девальвация национальных валют усиливает инвестиционный спрос на активы сектора, а дешевая ликвидность от ЕЦБ настраивает на оптимистичный лад покупателей ETF. Пока динамика их запасов ничем особенным не отметилась, а резкий скачек показателя в 2014-м был обусловлен открытием новых специализированных биржевых фондов в ЮАР.


Источник: Bloomberg, SaxoBank.

Любопытной представляется реакция палладия на отчет по продажам американских автомобилей. По итогам 12 месяцев включая февраль показатель снизился до отметки 16,23 млн, минимальной с мая. Вероятно, сказываются последствия холодной зимы, поэтому приход весны, ожидания нормализации монетарной политики ФРС, которое подстегивает потребителей воспользоваться низкими процентными ставками и увеличить расходы, а также падение цен на бензин будут способствовать постепенному росту индикатора.


Источник: Reuters.

По моему мнению, особой поддержки со стороны рубля драгметаллу ждать не стоит, ведь в лучшем случае нефть стабилизируется на текущем уровне, а вот приток капитала в ETF, а также рост продаж автомобилей в США и в Китае могут подтолкнуть котировки к отметкам $845 и $870 за унцию. Рекомендую пока сидеть в лонгах по XPD/USD, сформированных в конце января, хеджируя позиции накануне релиза данных по американскому рынку труда.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/4829/posts/54866

Добавить комментарий