Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Оззи» отметился хорошим стартом

напечатать

19 янв. 17:13

Австралийский доллар традиционно сильно начинает год, претендуя на статус лидера среди валют «большой десятки». С честью выдержав испытание обвалом котировок фьючерсов на медь, «быки» по AUD/USD перешли в наступление после публикации цифр по австралийскому суверенному рынку труда. Занятость в декабре увеличилась на 37,4 тыс., продемонстрировав лучший двухмесячный прирост с лета 2010 года. Уровень безработицы снизился с 6,3% в ноябре до 6,1%, отойдя от одиннадцатимесячных пиков. О каком ослаблении денежно-кредитной политики может идти речь? Конечно же, инфляция не впечатляет, но с учетом общемировых тенденций давления дешевеющей нефти на потребительские цены ничего критичного в сложившейся ситуации нет.

Одним из главных драйверов пике австралийского доллара в паре с американским во второй половине 2014 года были ожидания снижения процентных ставок RBA. Дескать, проблемы на рынке труда и в сфере инфляции заставят центробанк пойти на монетарную экспансию. На самом деле все оказалось не так уж плохо. Рост числа вакансий от ANZ на 11,4% г/г в декабре, самый активный с апреля 2011 года, позитивные изменения других опережающих индикаторов в конечном итоге нашли подтверждение в сильной занятости.

Источник: Nordea Markets.


Полагаю, что Резервный банк предпочтет надолго оставить без изменений cash rate, что поумерит пыл «медведей» по «оззи». Одним из них выступает банк ANZ, полагающий, что RBA снизит процентную ставку с 2,5% до 2% в первом полугодии 2015 года.

Однако австралийский доллар черпает силы не только в смене настроений инвесторов по поводу денежно-кредитной политики. За 2012-2014 годы доля импорта в ВВП сократилась, доля экспорта, напротив, увеличилась. При этом удельный вес отрицательного сальдо счета текущих операций в основном индикаторе снизилась с 7% до 3%. Несмотря на «медвежий» тренд на рынке сырьевых товаров, Поднебесная продолжает наращивать закупки. Одновременно девальвация национальной валюты и дешевая нефть снижают затраты добывающих компаний и позволяют компенсировать фактор сокращения валютной выручки. Давление на бюджет окажется не таким значимым, как принято считать, поэтому о секвестировании расходов и замедлении ВВП говорить рано.

Последствия монетарной экспансии Народного банка, сократившего осенью процентные ставки, в скором времени начнут сказываться, а стабилизация нефти на текущих уровнях лишит козыря иену. В результате австралийский доллар получит важное преимущество в виде роста активности carry трейдеров и увеличения объемов экспорта. Не стоит исключать восстановления базовых активов из-за повышенного китайского спроса. Таким образом, «оззи» имеет все шансы для продолжение роста, поэтому рекомендую покупать AUD/USD на откатах с таргетом на 0,84 и наращивать лонги по AUD/NZD с целевым ориентиром на 1,07.   

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/50350

Добавить комментарий