Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Оззи» объявили шах

напечатать

14 июля 14:33

Австралийский доллар, котировки которого в паре с американским тезкой в июле рухнули до более чем шестилетнего дна, имеет предпосылки для продолжения нисходящего тренда. Склонность Резервного банка к валютным войнам, обвал цен на железную руду, проблемы Китая и конъюнктура срочного рынка являются основными «медвежьими» факторами для «оззи», в то же время у гринбека полно драйверов роста, что позволяет прогнозировать дальнейшее падение AUD/USD.

Решение греческой проблемы и связанное с этим ралли мировых фондовых индексов особого оптимизма «австралийцу» не прибавили. Некоторое время инвесторы выбирали между увеличением аппетита к риску и ростом шансов на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС в связи с уходом в тень греческой темы. В итоге перевесила монетарная рестрикция ФРС, что заставило «быков» по AUD/USD уйти в глухую оборону. Выход в свет сильных данных об американских розничных продажах за июнь лишь ускорит процесс ревальвации доллара США против основных мировых валют, центробанки которых, не стесняясь, продолжают играть в валютные войны. SNB использует покупки евро против франка, ЕЦБ активно реализует QE, а Банк Японии отдает предпочтение вербальным интервенциям. Не думаю, что RBA захочет от них отставать. Чего стоит только намек на будущие возможные снижения cash rate на июльском заседании регулятора!

О трудностях, связанных с «медвежьей» конъюнктурой рынка железной руды, сказано предостаточно, я лишь отмечу, что в июле цены вернулись к минимальной отметке с апреля, просев от уровня июньских максимумов на 20%. При таком раскладе экономику в целом и бюджет в частности может спасти только конкурентная девальвация.

Динамика цен на железную руду


Источник: CME Group.

Несмотря на титанические попытки официального Пекина, проблема с обвалом китайского рынка акций до конца не решена. На рынке существует мнение, что, до тех пор пока темпы роста объемов кредитования превышают скорость повышения ВВП, фондовым индексам путь на север закрыт. К тому же с точки зрения P/E Shanghai Composite по-прежнему выглядит перекупленным.

Динамика P/E Shanghai Composite

Источник: Bloomberg.

По мнению Morgan Stanley, замедление ВВП Поднебесной, крупнейшего потребителя сырья в мире, способно привести мировую экономику к рецессии, ухудшив глобальный показатель роста ВВП с 3,3% до 2%. Тесная связь Канберры с Пекином позволяет понять, что ничего хорошего «оззи» в этом случае не светит. В таких условиях продолжению нисходящего тренда по AUD/USD мало что может помешать, так что советую инвесторам взять на вооружение стратегию продаж пары с таргетом 0,7. 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/60784

Добавить комментарий