Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ожидаем понижения процентной ставки ЦБ Норвегии

напечатать

17 июня 22:53

В четверг, 18 июня, состоится заседание ЦБ Норвегии, в ходе которого будет принято решение по процентной ставке.

Напомню, что в прошлом месяце на удивление всем центробанк принял решение оставить процентную ставку неизменной, на уровне в 1,25%, не оправдав ожиданий трейдеров. Вероятно, это было сделано для того, чтобы собрать больше информации об экономике страны.

Какое же решение будет принято в текущем месяце?

Я думаю, ответ очевиден, исходя из данных по экономике Норвегии. Во-первых, индекс деловой активности в производственном секторе снизился до 46,6 с 50,2, вопреки прогнозам (50,1).

Во-вторых, прирост ВВП за 1-й квартал 2015 года составил всего 0,2%, что в 4,5 раза ниже прироста за 4-й квартал 2014-го. За период с 4-го квартала 2014-го по 1-й квартал 2015 года включительно экономика страны выросла всего на 0,9%.

В-третьих, как отметил глава ЦБ Норвегии Ойстейн Ольсен, экономика страны в опасности, пока цена на нефть держится ниже отметки $70 за баррель. 5 мая 2015 года черное золото обновило годовой максимум в $68,39, минимум был зафиксирован 13 января 2015 года и составил $47,09. Впрочем, ценовой уровень в $70 так и не был пробит.

Именно эти данные и позволяют полагать, что процентная ставка все же будет снижена до 1,00%, что является самым низким значением, начиная с 1991 года.

Такое снижение повлияет на стоимость жилья в сторону подорожания.

Еще одним фактором, доказывающим предположение о снижении процентной ставки, служит то, что за день до объявления решения о процентной ставке министр финансов Норвегии Сив Йенсен собирает пресс-конференцию для обсуждения ситуации на рынке жилья.

На этом фоне можно смело прогнозировать падение кроны и, соответственно, укрепление доллара и евро по отношению к норвежской валюте. Ожидаю снижения пары USD/NOK до уровня 7,29. Вероятно, это снижение послужит коррекцией для дальнейшего укрепления. Если прогнозировать на более отдаленную перспективу, то можно предположить, что следующей целью NOK станет 7,9 (на данном уровне крона может оказаться уже к концу 3-го квартала).

Не секрет, что норвежская крона очень зависима от курса европейской и американской валют. В преддверии выхода важных новостей из США (17.06.2015), в числе которых значатся экономические прогнозы и заявления FOMC, решения по процентной ставке ФРС и выступление председателя регулятора Джанет Йеллен, наибольшее значение имеет решение по процентной ставке. Вероятно, она останется на текущем уровне в 0,25%, соответствнно, причин для ослабления валюты нет.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24596/posts/59045

Добавить комментарий