Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Отток капитала шантажирует рубль

напечатать

24 июня 19:58

Как я и предполагала пару недель назад, российская валюта планомерно следует к цели 57-58 руб. в паре с долларом США. Продажи пары USD/RUB оказались неспособны стимулировать такие факторы, как ралли на мировых фондовых площадках и усиление интереса рынка к рисковым инструментам ввиду близости разрешения греческого кризиса, а также налоговый период, в продолжение которого компаниям необходимо выплатить в госказну примерно $10 млрд. Негативно на рубле сказывается политика ЦБ РФ, который для пополнения ЗВР до $500 млрд скупает с рынка валюту. Приблизительно за месяц Банк России закупил до $5 млрд. При этом руководство регулятора указывает на угрозы, связанные с бегством капитала из России, а также просчитывает последствия смены курса Федрезерва для нашего финсектора.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева считает, что нынешняя ситуация коренным образом отличается от положения дел двухлетней давности. Напомню, что именно тогда в ФРС заявили о намерении свернуть программу количественного смягчения, что нанесло ощутимый удар по развивающимся рынкам. Несмотря на то, что шаги американского регулятора внезапными не назовешь, неизбежный отток капитала за океан вкупе с набирающей обороты инфляцией в РФ и повышением доходности местных долговых бумаг вызывают сомнения в эффективности политики Банка России. Резко поднятую в конце прошлого года ставку рефинансирования регулятор намерен потихоньку снижать и дальше, а эти меры, прямо скажем, к обузданию инфляции не ведут.

Динамика ключевой ставки РФ

Источник: Trading Economics.

Динамика российской инфляции

Источник: Trading Economics.

Мне представляется, что до конца года российскую экономику ждет новая волна оттока капитала, из-за которого годом ранее и случилось стремительное падение курса «деревянного». К концу 2014 рынок не досчитался $154,1 млрд, с января по март 2015-го с него «убежало» еще $32,6 млрд. За первые два месяца текущего квартала этот процесс замедлился до $6 и $13 млрд соответственно. На этом фоне рубль сумел выбиться в лидеры среди всех валют, входящих в рейтинг Bloomberg. Но триумф отечественной денежной единицы длился недолго. С небес на землю ее могут опустить выплаты российских компаний по долгам в объеме $17,9 млрд, которые нужно произвести до конца июля. Еще одним фактором давления выступает уже упомянутый процесс репатриации капитала в США.

В случае укрепления гринбека, обусловленного повышением ФРС ставки по федеральным фондам, «деревянный» попадет под перекрестный огонь. Одновременно притормозит S&P500, что просигнализирует о снижении аппетита к риску, а «медведи» по Brent пойдут в затяжную атаку, ведь стоимость нефти измеряется в американских долларах. Все будет зависеть от того, насколько быстро начнет раскручиваться этот процесс. Инвесторам же рекомендую поглубже залезть в лонги по USD/RUB, частично фиксируя прибыль по мере приближения к таргету на 57-58.  

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59705

Добавить комментарий