Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Открытые инвестиции завершили год с убытком и продали часть активов

напечатать

4 окт. 12:08

Группа Открытые инвестиции опубликовала вчера финансовые результаты за 2008 год. Выручка компании по сравнению с предыдущим годом выросла на 72%, до $283.3 млн. Валовая прибыль составила $87 млн и увеличилась на 42% по сравнению с 2007 годом. Однако, как и многие другие девелоперы, компания получила большие убытки от переоценки активов и операций в иностранной валюте, которые в сумме равнялись около $171 млн. В результате по итогам года Открытые инвестиции получили убыток в $61.3 млн против прибыли в $86.7 млн в 2007 году.

Однако, несмотря на списания и убыток, собственный капитал Открытых инвестиций снизился всего на 6%, до $2.6 млрд, в связи с размещением дополнительных акций в прошлом году почти на $500 млн. Суммарные активы ОПИН достигли $3.6 млрд, что примерно на 5% больше, чем на конец 2007 года.

Также ПИК сообщила, что для привлечения денежных средств, финансирования текущей деятельности и обслуживания долгов ОПИН в первом полугодии 2009 года продала существенную часть активов компаниям-партнерам группы Интеррос. Как пишет ПИК, на рыночных условиях были реализованы активы проектов «Большое Завидово», «Лукино», ТРК «Павлово Подворье» совместно с комплексом социальной и инженерной инфраструктуры «Большого Павлово», бизнес-центр класса А «Мейерхольд» и гостиница Novotel Moscow Centre, а также отдельные земельные участки, расположенные в Ярославской области. Сумма сделок не сообщается.

Но в Онэксиме, которому принадлежит около трети акций ОПИН, сообщили, что о сделках не знали и обвиняют компанию в выводе активов. Для спора действительно есть основания - объем проданных активов, по разным оценкам, составляет от $250 млн до $300 млн. В ОПИН настаивают, что «все сделки совершены в рамках законодательства и уставных документов ОАО».

Новость о продаже части действующих и, соответственно, менее рискованных активов может негативно отразиться на акциях компании.

В целом ОПИН пока намерена сконцентрировать свои усилия на развитии проектов в высокой стадии завершенности, в частности «Павлово-1», «Павлово-2», «Мартемьяново», «Пестово» и БЦ «Домников». При этом в ОПИН не исключают того, что при ухудшении рыночной ситуации в будущем возможна продажа и других активов, находящихся в ее собственности.

В рамках реализации своей стратегии группа ОПИН объявляет о завершении в первом полугодии 2009 года программы формирования земельного банка путем приобретения крупных земельных участков, а также земельных участков средних размеров с привлекательным месторасположением. На сегодняшний день компания в общей сложности владеет примерно 33 тыс. га. В долгосрочной перспективе ОПИН может использовать имеющийся земельный банк для жилищного и офисного строительства, а также для комплексного развития территорий.

Аналитик ИК Брокеркредитсервис, Татьяна Бобровская
www.bcs.ru

Источник: http://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/otkrytye-investicii-zavershili-god-s-ubytkom-i-prodali-chast-aktivov

Добавить комментарий