Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ОПЕК преувеличивает проблемы нефти

напечатать

29 авг. 16:08

В августе ОПЕК сделала первый прогноз баланса рынка нефти на будущий год, и этот прогноз вышел довольно мрачным.

Прежде всего впервые за многие годы картель оценил уровень потребления нефти в странах ОЭСР в 2020-м практически на уровне текущего, а эта группа стран обеспечивает почти 50% глобального спроса и является самым стабильным потребителем.

Источник: данные ОПЕК.

Совокупный спрос в мире, по мнению ОПЕК, будет на уровне 101,05 млн баррелей в сутки, что лишь на 1,13% превышает аналогичный прогноз на текущий год. За последние пять лет это самый низкий темп роста глобального спроса, по данным ОПЕК.

Источник: данные ОПЕК.

Одновременно ОПЕК прогнозирует достаточно существенное увеличение добычи не входящими в организацию странами, который обеспечит главным образом сланцевая отрасль США.

Источник: данные ОПЕК.

В прогноз ОПЕК заложен ограниченный рост спроса при стабильном повышении предложения. Это само по себе не несет ничего хорошего рынку нефти. Однако есть смысл поглубже проанализировать расчеты баланса, которые сделали в организации экспортеров.

Соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+ продлено до апреля 2020-го, а значит по крайней мере до конца текущего года можно рассчитывать, что картель суммарно будет добывать не более 30 млн баррелей нефти в сутки. Наложив это допущение на прогноз ОПЕК относительно спроса и предложения, получаем следующую картину мирового баланса рынка нефти до конца текущего года.

Как видим, в третьем календарном квартале благодаря усилиям ОПЕК дефицит на мировом рынке нефти составит рекордные как минимум с 2012 года 1,6 млн баррелей в сутки. Разумеется, это приведет к сокращению запасов углеводородного сырья.

Используя уровень остатков нефти в качестве маркера состояния баланса спроса и предложения на этом рынке, я построил модель зависимости между средней ценой Brent и размером остатков нефти в странах ОЭСР.

Судя по данной модели, текущая цена нефти Brent находится ниже сбалансированного значения, что говорит об ее перепроданности.

Brent сейчас более чем на 30% ниже многолетнего пика октября прошлого года, то есть существенная часть внешнего негатива отражена в цене. Напряженность в Персидском Заливе сохраняется, что создает риски для беспроблемной поставки нефти на мировой рынок. И наконец, как было показано, в текущем квартале вполне может возникнуть рекордный дефицит на рынке нефти. Эти факторы должны критически осложнить дальнейший процесс ее удешевления.

В ситуации, когда рынок не предрасположен к снижению, но и на рост можно рассчитывать, только при появлении экстраординарного драйвера, наименее рискованной стратегий является продажа покрытых опционов put с целью полного обесценения. Я предлагаю продать опцион put по ноябрьским фьючерсам нефти Brent со страйк-ценой $52 и купить страховочный опцион call со страйк-ценой $46. Ориентировочный срок позиции — до экспирации опционов, то есть около двух месяцев. Если до этого времени цена Brent не опустится ниже $52, разница между проданным и купленным опционом составит вашу прибыль.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/84852

Добавить комментарий