Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Октябрьская статистика грозит обвалом индексу Мосбиржи

напечатать

23 нояб. 20:37

Росстат20 ноября опубликовал порцию октябрьской макростатистики. Начнем с грустного.

В прошлом месяце объем розничной торговли в России увеличился лишь на 1,9% г/г, и это худший результат текущего года. Стоит отметить, что замедление роста данного показателя началось еще в июле.

Источник: данные Росстата.

Динамика розничных продаж напрямую обусловлена снижением до годового минимума темпов роста реальной и номинальной заработной платы.

Источник: данные Росстата.

Реальные располагаемые доходы населения России в октябре повысились на 1,4% г/г. Однако, учитывая нестабильную динамику показателя в текущем году, октябрьский результат едва ли заслуживает позитивной оценки.

 

Источник: данные Росстата.

Прежде чем подытожить ситуацию в рознице, хочу обратить внимание на исследование Ромира, согласно которому рост цен и инфляция беспокоит 72% населения России, то есть на 16%, чем годом ранее.

Внутренние проблемы общества

Источник данных: Ромир.

Итак, ситуация в рознице демонстрирует тенденцию к ухудшению, и для этого есть несколько причин. Во-первых, покупатели предчувствуют негативные последствия предстоящего повышения НДС в России. Во-вторых, августовская девальвация рубля и напряженное ожидание новых санкций делает малопредсказуемым будущий курса рубля, вынуждая россиян отказаться от покупок в пользу создания валютных накоплений. И, в-третьих, с учетом стабильной тенденции к снижению реальных и номинальных заработных плат нет оснований ожидать увеличения реальных располагаемых доходов в ближайшем будущем.  

С начала года потребительский сектор в составе индекса Мосбиржи просел на 15%, и, на мой взгляд, на отскок рассчитывать не приходится, зато не исключено дальнейшее ухудшение результата.

В октябре рост промышленности ускорился до 3,7% г/г после относительно слабого результата прошлого месяца. На первый взгляд, это позитивно.

Источник: данные Росстата.

После анализа структуры данного показателя становится понятно, что основной вклад в октябрьский результат промпроизводства традиционно внес добывающий сектор, рост которого достиг многолетнего максимума 7,4% г/г.

Источник: данные Росстата.

Итак, ключевым драйвером роста отечественной промышленности является именно нефтегазовый сектор, точнее реализованная им возможность увеличить добычу в соответствии с решением июньского саммита ОПЕК. Дополнительным позитивным фактором для нефтянки в текущем году стала девальвация рубля, благодаря чему экспортная выручка компаний в рублевом эквиваленте закономерно повысилась. Но именно в этом кроется опасность.

С начала 2018 года нефтяной сектор индекса Мосбиржи, формирующий в нем добрую половину, подорожал на 34%. За этот же период рубль в паре с долларом опустился на 16%. Получается, что приблизительно половина роста капитализации добывающего сектора обеспечил дешевеющий рубль. Этот процесс хорошо прослеживается через корреляцию индекса Мосбиржи и рублевой цены нефти.

Между тем с ноября эта корреляция распалась, а если бы зависимость показателей сохранялась, то сейчас индекс Мосбиржи скатился бы до 2220 п., что на 6% ниже текущего уровня.

Итак, нефть, остается ключевым позитивным драйвером для отечественной промышленности и фондового рынка. При этом с учетом падения рублевой цены на нефть следует ожидать просадки индекса Мосбиржи до конца года приблизительно на 5%. Акции розничного сектора не в состоянии удержать это падение, более того, вполне вероятно, что они окажут дополнительное давление на общерыночные котировки.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/81994

Добавить комментарий