Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Новозеландец» получил по шапке от RBNZ

напечатать

12 июня 22:08

Новозеландский резервный банк отправил свою валюту в нокаут, резко понизив ставку на 25 базовых пунктов. Такого шага от него не ожидали не только игроки валютного рынка, но и большинство аналитиков Bloomberg. Только 52% участников рынка процентных свопов решение RBNZ не застало врасплох.

«Киви» уже просел на 9% с января по июнь в паре с грибеком, но это не остановило регулятор, полагающий, что его валюта все еще перекуплена, поэтому ультрамягкая политика — именно то, что нужно в данной ситуации. Для тех трейдеров, которые принимают во внимание вялые показатели инфляции в Новой Зеландии и продолжающееся снижение цен на молоко, последнее решение местного центробанка полной неожиданностью не стало. Более, того, эксперты одного из ведущих банков ANZ ждут, что аналогичные меры будут приняты еще пару раз до конца года, причем в следующий раз — уже в июле.

На австралийский доллар, в свою очередь, повлияла хорошая статистика по рынку труда, зафиксировавшая 6%-ную безработицу, оказавшуюся на уровне более чем полугодовых минимумов, и рост занятости на 42 тыс., превысивший прогноз почти в четыре раза. Эти факторы позволили «оззи» проигнорировать риторику главы RBA, который не исключил дальнейшего смягчения своей денежно-кредитной политики.

Динамика уровня безработицы в Австралии

Источник: Trading Economics.

Хотя многие эксперты считают столь сильные результаты неожиданными в связи с неважной ситуацией на сырьевом рынке, мне кажется, что все дело в верной стратегии регулятора, сделавшего ставку на поддержание экспорта. В прошлый раз я советовала покупки AUD/NZD с таргетом 1,11 в связи с разнонаправленной динамикой котировок ЖРС и молочной продукции. Еще одним «бычьим» фактором для австралийской валюты станут противоположные курсы политики местного и новозеландского регуляторов. Австралийский центробанк в отличие от соседа ставки двигать, скорее всего, не будет. В таких водах лучше всего поставить дополнительный парус, повысив таргет до 1,13-1,14. Что касается NZD/USD, то и здесь на первый план выходят разные настроения ФРС, готовой повысить ставку по федеральным фондам в 2015-м, и Резервного банка Новой Зеландии. Сидим в шортах, изменив целевой ориентир до 0,65.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/57376

Добавить комментарий