Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Новозеландец» идет ко дну

напечатать

19 июня 16:48

Новая порция «голубиной» риторики от ФРС придала силы новозеландскому доллару в борьбе с американским тезкой. Федрезерв решил, что с повышением ставки стоит повременить, так как восстановление экономики идет медленнее, чем прогнозировалось. «Новозеландец» терял позиции в паре с гринбеком почти два месяца, что при содействии разочаровывающих данных по ВВП островного государства, поднявшегося лишь на 0,2% при прогнозе в 0,6%, отправило его в арьергард «большой десятки». Экономика Новой Зеландии показала худший результат с 2013-го, увеличившись на 2,6% год к году, притом что к декабрю 2015-го ВВП вырос на 3,5%, что стало самым высоким темпом с 2008 года. На этом фоне логичным выглядит заявление RBNZ о сохранении мягкой политики, несмотря на то, что ранее регулятор намеревался начать процесс повышения ставок. 

Динамика ВВП Новой Зеландии

Источник: Trading Economics.

В текущем месяце новозеландский центробанк уменьшил ставку на 0,25%, доведя ее до 3,25%. Этот шаг наводит рынок процентных свопов на мысль о продолжении процесса: в том, что ставку будут срезать и далее, уверенны 85% его участников, а половина участников срочного рынка считает, что к концу года ставка RBNZ окажется на уровне 3%. Последовательно «голубиный»  настрой регулятора выделяет «киви» из числа валют топ-10. При этом доходность местных госбондов понижается и разница между показателем по ним и аналогичным американским инструментам поддерживает доллар США.

Резервный банк Новой Зеландии не ограничивается стимуляцией разговоров о понижении ставки. Его председатель Гленн Уиллер уверен, что для возвращения инфляции на положительную территорию и достижения ею цели 2% необходимо удерживать валюту от излишнего укрепления. При этом с января по март инфляция сумела подняться всего лишь на 0,1%. На экономику Новой Зеландии продолжает оказывать негативное воздействие ситуация на рынке молока и молочной продукции, где предложение остается выше спроса. Так, индекс GDT двигается вниз уже более полутора месяцев подряд. В таких обстоятельствах новозеландский доллар остается перекупленным по сравнению с американским даже с учетом того, что «киви» с января подешевел на 11%, а с прошлого июня потерял больше пятой части своей стоимости в паре с долларом США.

На мой взгляд, инвесторы переоценивают опасность смещения сроков монетарной рестрикции от ФРС на 2016 год. Вероятнее всего, что американский регулятор пойдет на повышение ставки по федеральным фондам в сентябре-октябре, при этом разные векторы денежно-кредитной политики Вашингтона и Веллингтона создают предпосылки для наращивания коротких позиций по NZD/USD с таргетом 0,65 на росте.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59629

Добавить комментарий