Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

НОВАТЭК остается под давлением

напечатать

31 окт. 16:12

Компания НОВАТЭК, являющаяся одним из крупнейших производителей природного газа в нашей стране, на минувшей неделе представила свою финансовую отчетность по МСФО:

Совокупная выручка компании с января по сентябрь текущего года выросла на 5,3% до 414,2 млрд рублей, что стало следствием роста доходов как от продаж природного газа (+7,9% до 176,6 млрд рублей), так и от реализации жидких углеводородов (+3,8% до 235,4 млрд рублей). И это притом, что добыча газа НОВАТЭКом по сравнению с прошлым годом не досчиталась почти 10% и довольствовалась результатом в 31,7 млн куб.м; аналогичная картина наблюдается и с учетом доли в добыче зависимых предприятий, где снижение оказалось чуть менее существенным – на 7,8% до 46,0 млн куб.м:

Столь слабые операционные результаты газового сегмента были с лихвой нивелированы ростом совокупных объемов реализации (+1,6% г/г), на фоне более высокого спроса со стороны конечных потребителей и благоприятных погодных условий, а главное – увеличением средних цен реализации природного газа.

Собственно, подорожание напрямую коснулось и жидких углеводородов, что поддержало и этот сегмент. При этом стоит отметить, что в структуре выручки произошли определенные изменения: в частности, значительное снижение объемов продаж на экспорт привело к резкому снижению реализации стабильного газового конденсата сразу на треть до 24,7 млрд рублей, в то время как другие статьи показали дружный рост, получив поддержку не только от увеличения средних цен, но и физического увеличения объемов продаж на внутреннем рынке. Реализация сжиженного углеводородного газа выросла на 40,6% до 27,8 мрд рублей,  сырой нефти – на 12,0%до 53,5 млрд, прочих продуктов переработки газа и газового конденсата – на 18,1% до 50,3 млрд, а  продажа нафты по сравнению с прошлым годом практически не изменилась, оставшись в районе 79 млрд рублей.

Операционные расходы компании по темпам роста опередили выручку, прибавив на 6,1% почти до 300 млрд рублей, что было вызвано прежде всего ростом средних цен покупки жидких углеводородов и повышенным объемом покупки природного газа у совместных предприятий более чем наполовину, из-за возросшего спроса со стороны конечных потребителей. Вдобавок ко всему, на финансовые результаты продолжает негативно сказываться чисто технический фактор в виде прошлогодней продажи китайскому инвестиционному «Фонду Шелкового Пути» почти 10%-й доли владения в «Ямал СПГ», благодаря которой в 1 полугодии прошлого года была отражена прибыль в размере 73 млрд рублей, в то время как годом позже эта цифра сменилась грустным прочерком в графе «Прибыль от выбытия долей владения в совместных предприятиях». Это в очередной раз стало настоящим приговором для операционной прибыли НОВАТЭКа за 9 месяцев 2017 года, которая за этот период составила всего 117 млрд рублей, снизившись более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Долговая нагрузка компании с начала года снизилась с 217 до 166 млрд рублей, чистый долг сократился с 168 до 92 млрд рублей, а соотношение NetDebt/EBITDA продолжает оставаться на комфортном уровне в районе 0,5х. Именно благодаря сокращению уровня долга процентные платежи заметно упали за минувший год – с 9,0 до 6,0 млрд рублей, хотя и процентные доходы подсократились – с 14,4 до 12,7 млрд, на фоне текущей политики ЦБ по плавному снижению ключевой ставки.

Неприятной неожиданностью стал отрицательный эффект от изменения справедливой стоимости нетоварных финансовых инструментов, составивший без малого минус 10 млрд рублей (годом ранее – плюс 6,8 млрд), зато порадовали положительные курсовые разницы в размере 13 млрд рублей, после прошлогоднего убытка от курсовых разниц около 10 млрд. Однако весь этот позитив перекрыло более чем трехкратное снижение доходов по статье «Доля в прибыли зависимых предприятий» до 16,7 млрд рублей, что можно объяснить отрицательными курсовыми разницами по валютным долговым обязательствам «Ямала СПГ» и «Тернефтегаза».

Этот фактор, помимо всех прочих, оказал серьезное давление на чистую прибыль НОВАТЭКа, которая за 9 месяцев 2017 года в итоге сократилась на 43,5% до 112 млрд рублей. А вот показатель EBITDA, очищенный от многих разовых факторов, c учетом доли в совместных предприятиях даже вырос – с 179,4 до 183,5 млрд рублей.

Улучшение финансовых показателей НОВАТЭКа стоит ожидать после выхода на полную мощность новых проектов (Северэнергия и Ямал-СПГ), эффект от которых начнет заметно ощущаться уже с 2018 года. Ну а пока приходится констатировать заметную перекупленность в акциях компании по сравнению как с российскими, так и с зарубежными аналогами в отрасли. И это притом, что дивидендная доходность по бумагам на протяжении многих лет ни разу не превышала даже 2,5%, что более чем скромно для развивающегося российского рынка.

Именно поэтому рекомендация по акциям НОВАТЭК – продавать.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/78023

Добавить комментарий