Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Норвежская крона ведет двойную игру

напечатать

18 июня 14:48

Всеобщий интерес к американской кредитно-денежной политике и, как следствие, к итогам последней встречи комитета по открытому рынку отвлекли внимание участников валютного рынка от такой интересной идеи, как норвежская крона, которая не покидает верхние строчки списка валют развивающихся стран. Банк Норвегии намерен и далее обуздывать укрепление своей валюты, так как оно вредит экспортной торговле. В ближайших планах регулятора, как считают практически все аналитики, мнением которых поинтересовались в Bloomberg, понижение ставки на 0,25%, до 1%, несмотря на майское повышение CPI на 0,3%, до 2,4%. Впрочем, и урезание ставки в декабре прошлого года на фоне продолжающегося удешевления нефти для многих стало неожиданностью.

Негатив от дорогой кроны при дешевой нефти создает цепную реакцию: вслед за ухудшением результатов новежских нефтяников тревогу начинает бить и регулятор, который сталкивается с проблемами на рынке труда, в частности, из-за довольно-таки масштабных сокращений в отрасли. При этом скудеет и налоговый поток, а это уже грозит недетскими неприятностями в норвежской экономике. В этом смысле обуздание кроны является первоочередной задачей для монетарных властей, посколько только дешевая крона сможет нормализовать ситуацию с финансами в нефтяном секторе.

Вместе с тем, на мой взгляд, понижение ставки для поддержания нефтянки является не вполне обоснованным, ведь процесс укрепления кроны был обусловлен ослаблением ее шведской тезки, а также единой европейской валюты — денежных единиц регионов, выступающих ведущими торговыми партнерами Норвегии. В текущем месяце дела у обеих поправились, угроза дефляции, по-видимому, миновала, а на рынке все сильнее слышны разговоры о возможности смены курса политики ЕЦБ.

Норвежская крона продолжит увеличивать отрыв от евро и «шведки». В этом ей поможет нефть, которая закрепилась у $65 благодаря позитивному внешнему фону из Штатов, где отмечается снижение запасов черного золота, а также природные катаклизмы, ведущие к сокращению объемов добычи в Северной Америке в целом. В этой связи не исключено, что нормализация соотношения между спросом и предложением произойдет раньше, чем ожидали специалисты.

По моему мнению, оснований для резки процентных ставок Банком Норвегии не так уж много, и если регулятор воздержится от активных действий, то пара EUR/NOK способна спикировать к 8,4, в то время как NOK/SEK взлетит к 1,07. В первом случае подойдут продажи, во втором — покупки.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59604

Добавить комментарий