Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Норвежке» не слезть с нефтяной иглы

напечатать

11 июня 21:23

Продавцы евро против норвежской кроны наконец-то получили реальный повод подзаработать как следует благодаря поступившим новостям об уверенном росте нефтяных котировок накануне, а также на фоне отчета по инфляции в Норвегии, которая оказалась на 0,1% выше ожиданий и составила 0,5%. Таким образом, решение регулятора об очередном понижении ключевой ставки на будущей неделе попадает под сомнение. Не могу утверждать, что эти данные свидетельствуют о том, что состояние экономики Норвегии стабилизировалось раз и навсегда, но воспользоваться ситуацией для формирования торговой стратегии самое время.

Норвежская крона занимает последнее место среди валют развитых стран по показателю ликвидности, зато в плане волатильности ей уже почти полтора месяца нет равных в топе-25 Bloomberg. Ближайшими конкурентами в этом  отношении для кроны являются бразильский реал и турецкая лира. Кидаться из крайности в крайность «норвежку» заставляет ее регулятор, который никак не может определиться с направлением своей монетарной политики.


Источник: Trading Economics.

Главным движущим фактором для кроны, как валюты ведущей нефтедобывающей страны Европы, являются цены на нефть. В этой связи EUR/NOK и  USD/NOK получили ощутимый импульс к снижению после появления прогноза ОПЕК о сокращении перевеса предложения над спросом во втором полугодии до 400 тыс. баррелей в сутки и вызванного этим восстановления позиций черного золота.

Вместе с тем полагаться только на вышеприведенные прогнозы опасно. Необходимо учитывать ухудшение Всемирным банком прогноза по мировой экономике, пересмотревшего его с +3% до 2,8%, а также пессимизм Народного банка Китая, который не ждет, что его ВВП прибавить более 7% по итогам года. Если экономика действительно замедлит рост, неоткуда ждать и усиления спроса на нефть. Кстати, и впечатлившее рынок сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в Штатах тоже не стоит переоценивать. Дело в том, что этот показатель подвержен сезонным колебаниям, и именно летом потребление нефтепродуктов традиционно растет, следовательно, растет и потребность в сырье для их производства. Между тем перспектива возвращения Ирана на экспортный рынок в случае снятия с него соответствующих международных ограничений вновь усилит дисбаланс между спросом и предложением.

Кроне с ее зависимостью от Brent  и склонностью центробанка к мягкой монетарной политике не позавидуешь. Текущая консолидация по USD/NOK рано или поздно закончится, а прорыв верхней границы чреват взлетом котировок в направлении 7,9. Рекомендую лонги в случае успешного теста ближайшего сопротивления.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/57363

Добавить комментарий