Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Норникель выигрывает от рублевой девальвации

напечатать

18 сент. 00:13

Норильский никель — крупнейший в мире производитель никеля и палладия — раскрыл свои финансовые результаты за 1-е полугодие 2015 года.

Производственные показатели компании за отчетный период продемонстрировали весьма сдержанный рост, незначительно прибавив по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Так, объем производства никеля составил 131,3 тыс. тонн, что на 2% больше чем в 1-м полугодии 2014 года. В основном это обусловлено повышением объемов производства металла на Кольской ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии. Схожей тенденцией отметился и палладий, производство которого увеличилось также на 2%, до 1 359 тыс. тройских унций. Ну а единоличным лидером стала платина, прибавившая 5%, ее рост производства достиг 339 тыс. тройских унций против 324 тыс. годом ранее. Исключением в общей гонке оказалась медь, объем производства которой снизился на 1%, до 182 тыс. тонн, что объясняется более низкими объемами низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК. Однако справедливо будет отметить, что производство меди из собственного сырья, напротив, прибавило 1%, составив 174 тыс. тонн.

Выручка компании в 1-м полугодии 2015 года сократилась на 14%, опустившись ниже $5 млрд. Основную роль сыграло снижение цен на металлы: средняя стоимость реализации за отчетный период упала на внушительные 19%, до $13,7 тыс. за тонну. Несколько сгладить столь негативный эффект позволил рост объемов продаж основных металлов, таких как никель (с долей в выручке 40%), медь и платина — на 3%, 5% и 4% соответственно.

Поскольку часть затрат компании носит рублевый характер, девальвация отечественной валюты оказалась на руку Норильскому никелю, позволив сократить денежные операционные расходы в среднем на 35%, до $1,44 млрд. Существенно снизились и коммерческие затраты компании — сразу на 79%, что помимо ослабления рубля обусловлено обнулением экспортных пошлин на медь и никель. Административные расходы также порадовали своим внушительным падением до $262 млн, что на треть меньше показателя годом ранее. 

Таким образом, операционная прибыль ГМК за 1-е полугодие 2015 года выросла на 20%, составив $2,4 млрд. Чистая прибыль за отчетный период практически не изменилась, прибавив лишь 3% и составив $1,5 млрд, а вот ее скорректированное значение на размер неденежных списаний и убытков от реализации зарубежных активов увеличилось на более внушительные 21%, едва не дотянув до $2 млрд. Показатель EBITDA составил $2,71 млрд, что на 8% превышает значение аналогичного периода 2014 года, при этом рентабельность данного показателя достигла 55%.

Чистый долг Норильского никеля остался практически на том же уровне, что и годом ранее, символически увеличившись на 1%, до $3,6 млрд. Отношение данного показателя к EBITDA в настоящий момент оценивается на уровне 0,6х, что говорит о хорошей кредитной устойчивости компании.

По итогам 2014 года Норникель порадовал выплатой дивидендов в размере 670 руб. на акцию, что принесло акционерам доходность примерно в 6% по текущим котировкам. На фоне столь умеренной долговой нагрузки вполне вероятны и дальнейшие намерения компании делиться своими доходами путем выплат дивидендов и выкупа собственных акций.

В целом отчетность Норильского Никеля за 1-е полугодие оправдала все ожидания, и на фоне девальвации рубля есть все основания полагать, что 2015 год станет для компании вполне успешным, ведь доходы по большей части номинированы в валюте, а расходы, напротив, в рублях. Мультипликатор EV/EBITDA на уровне 5,03х при среднерыночном значении 8,11х также внушает определенный оптимизм, вызывая дополнительный интерес к акциям, даже несмотря на бурный рост последних лет. Если рубль не начнет внезапно дорожать, то мы вполне можем увидеть новые исторические максимумы по бумагам компании, а значит, сейчас еще не поздно успеть запрыгнуть в последний вагон уезжающего поезда.

Рекомендация по акциям Норильский Никель — «покупать». Потенциал роста — 60%.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/62007

Добавить комментарий