Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Норникель: сильные результаты — хорошие перспективы

напечатать

28 авг. 20:41

Норникель опубликовал результаты по МСФО за первое полугодие.


Источник: данные компании.

Выручка ГМК увеличилась на 7,9% г/г, до $6292 млн, благодаря положительной динамике всех производственных показателей и росту цены палладия на 40%, до $1410 за унцию.   

Операционные расходы остались примерно на уровне прошлого года, составив $498 млн. Напомню, топ-менеджмент компании в соответствии со стратегией развития строго контролирует денежные затраты, чтобы их уровень не превышал темпы роста российской инфляции. Операционная прибыль увеличилась на 20% г/г, до $3271 млн, а рентабельность по ней поднялась на 5,3 п.п. и составила 52%.

В итоге чистая прибыль акционерам Норникеля выросла на 72% г/г, достигнув $2881 млн.

Таким образом, несмотря на сильную волатильность в ценах на металлы, вызванную развитием торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном, полугодие для Норникеля оказалось успешным. Позитивная динамика достигнута благодаря  успешной  реализации  программы  по  повышению  операционной эффективности, в частности продолжение выхода Быстринского ГОКа на полную проектную мощность, а  также за счет  благоприятной  конъюнктуры  на  рынке  палладия.     


Источник: данные компании.

Производство никеля у компании в отчетном периоде выросло на 6% г/г, до 109682 тонн благодаря увеличению производства карбонильного  никеля  на  Кольской  ГМК,  а  также  увеличением поставок  собственного  российского  сырья  на  Norilsk  Nickel  Harjavalta  и  вовлечением  в переработку  файнштейна  от  компании  Boliden. Объем производства никеля из собственного сырья за отчетный период составил 108000 тонн.

Производство меди увеличилось на 9,5% г/г, до 251304 тонн за период за счет начала пуско-наладочных работ под нагрузкой на Быстринском ГОКе, увеличения  переработки  руды  в  Заполярном  филиале  с  большим  содержанием  меди и роста выпуска медного концентрата на Кольской ГМК для реализации. Отмечу практически  весь  объем меди  был  произведен  из  собственного  сырья.

Производство палладия и платины в первом полугодии увеличилось на 9,9% г/г и 15,8% г/г и составило 1533 тыс. и 388 тыс. тройских унций соответственно. Рост производства металлов платиновой группы связан в основном с выработкой незавершенного производства высокой степени готовности на Красцветмет и с более высоким содержанием драгоценных металлов в перерабатываемом российском сырье на Norilsk Nickel Harjavalta.

Топ-менеджмент Норникеля успешно выполняет стратегию развития компании по увеличению производственных результатов до 2020 года на 5-8% в годовом исчислении за счет  повышения эффективности использования существующей базы активов по всей производственной цепочке от добычи до переработки.

Соотношение Чистый долг/EBITDA за анализируемый период сократилось на 0,3 п.п. и составило 0,8. Благодаря низкому уровню долговой нагрузки акционеры Норникеля могут рассчитывать на выплату промежуточных дивидендов за 1 полугодие 2019 года в размере практически 100% денежного потока за период, или 883,93 руб. на одну обыкновенную акцию.

 

Источник: http://investcafe.ru/blogs/25276/posts/84860

Добавить комментарий