Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

НМТП: убыток остался в прошлом

напечатать

11 июня 21:58

Группа НМТП отчиталась по МСФО за 1-й квартал. Компании, являющейся несомненным лидером на российском стивидорном рынке по объему грузооборота и третьим портовым оператором Европы, в отчетном периоде удалось нарастить грузооборот практически по всем направлениям на 6%, до 35,6 млн тонн.

Самая крупная доля в общем объеме грузооборота принадлежит генеральным грузам, перевалка которых выросла на 18,3% г/г, до 3,5 млн тонн благодаря хорошему спросу на продукцию российской цветной и черной металлургии на фоне ослабления рубля. Не прошел даром и выход компании на плановые объемы перевалки угля, что позволило увеличить объем грузооборота по перевалке навалочных грузов на 7,5%, до 2,6 млн тонн. Схожей тенденцией отметилась и перевалка наливных грузов, выросшая на 5,2%, до 28,4 млн тонн, благодаря устойчивому повышению объемов переработки нефти и экспорта нефтепродуктов, а также снижению экспортных пошлин на нефть и, соответственно, интенсификации экспортных отгрузок.

Несмотря на вышеописанные достижения, выручка НМТП за первые три месяца текущего года сократилась на 13,9% г/г и составила $219,8 млн, за счет того, что доходы от стивидорных услуг упали на 16,7% и едва удержались выше $200 млн. Основной причиной этого послужил ощутимо уменьшившийся доход от бункеровки (-$28,4 млн), вследствие снижения объемов купли-продажи и колебаний в ценах на топливо. Изменение ставок на перевалку грузов и ослабление национальной валюты сократили выручку от стивидорных услуг на $12,3 млн. Схожей тенденцией отметился и доход от услуг флота, снизившийся на $1,8 млн.

Частично смягчить негативный эффект удалось за счет оперативного управления грузопотоками, принесшего $7,1 млн дополнительной стивидорной выручки, а также за счет корректировки тарифов ОАО НЗТ и повышение тарифа на перевалку нефти в ООО ПТП с 79 до 99 руб. за тонну.

Себестоимость услуг группы, а также коммерческие, общехозяйственные и административные расходы в долларовом выражении сократились на 48,3% и 44,9% соответственно. Основной причиной этого стало ослабление национальной валюты, так как НМТП  представляет отчетность в долларовом эквиваленте.

Операционная прибыль группы увеличилась на 17,3%, до $156,0 млн, а операционная рентабельность достигла рекордного значения 71%. Валовая прибыль поднялась на 10,7%, до $164,7 млн. Чистая прибыль оказалась равна $71 млн, что является несомненным успехом, учитывая убыток компании годом ранее в $32,2 млн.

Благодаря увеличению объемов перевалки и выручки по отдельным грузам EBITDA в отчетном периоде выросла на 11%, до $168,4 млн, а рентабельность по ней увеличилась до 76,6%. Негативно на данном показателе отразилось сокращение объемов бункеровки и колебание курсов валют.

Стоит отметить сокращение расходов на обслуживание долга до $21,9 млн против $41,5 млн годом ранее. Сам долг снизился до 1,74 млрд. Чистый долг составил $1,34 млрд, сократившись на 6,6% г/г. Отношение чистый долг/EBITDA оказалось равно 2,28х против 2,51х в 1-м квартале 2014 года.

Учитывая рост объема экспорта и тарифной составляющей, я полагаю, что у НМТП есть все шансы показать хороший результат по годовой чистой прибыли. Не стоит забывать также о запланированной корпоративной реорганизации по выделению из состава группы нефтеналивных активов с последующей передачей их под контроль Транснефти, что может стать еще одной интересной корпоративной идеей. Наконец, мультипликатор EV/EBITDA, который в настоящий момент оценивается на уровне 4,8х, что почти в два раза ниже среднерыночного значения в районе 9х, тоже красноречиво указывает на значительную недооценку стоимости акций компании и на хорошую возможность для инвестиций.

Рекомендация по акциям НМТП — «покупать». Справедливая цена — 3,3 руб.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/57354

Добавить комментарий