Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

НМТП дает течь

напечатать

27 янв. 21:47

Суммарный грузооборот морских портов России в 2014 году увеличился на 5,7% г/г. Произошло это в немалой степени благодаря тому, что теперь показатели работы морских портов Крыма также вошли в общероссийскую статистику.

То, что рынок в 2014 году вырос во многом за счет крымских портов, красноречиво подтверждается достаточно вялой производственной динамикой ключевых отечественных стивидоров. В частности, группа НМТП сократила объем перевалки грузов на 7% г/г. При этом группа является лидером в своем сегменте отрасли и обладает развитым диверсифицированным и востребованным бизнесом.

Помимо макроэкономических и политических факторов на деятельности группы НМТП сказывается смена курса в рамках долгосрочной стратегии развития. Руководство стивидора приняло решение пересмотреть тактику и стратегию в рамках совершенствования структуры бизнеса. Ключевой задачей является концентрация грузовых потоков в порту Новороссийска, реализация которой возможна в случае закрытия проекта порта Тамань. В противном случае произойдет дробление грузопотоков и появится переизбыток стивидорных мощностей на рынке. Причем спрос еще не скоро сможет прийти в равновесие с возросшим предложением.

Изменившаяся экономическая и политическая картина мира в 2014 году диктует свои условия, и группе НМТП приходится подстраиваться под них так же, как и всем остальным участникам МЭО. География деятельности стивидора невероятно широка. Если исключить влияние внешних факторов, то развитие компании, вероятно, шло бы по совсем иному пути.

Как следует из последней консолидированной отчетности группы, за девять месяцев 2014 года стивидор увеличил выручку на 8% г/г, а себестоимость услуг сократилась почти на 5% г/г. Операционная прибыль группы повысилась на 25% г/г! Однако такие внушительные темпы роста перечеркиваются падением чистой прибыли в 10 раз и совокупным убытком в размере $175,4 млн. Произошло это из-за убытка по курсовым разницам, и нужно понимать, что это отчетность лишь за девять месяцев прошлого года, а в последующие три месяца происходило куда более серьезное обесценение российской валюты. И оно непременно найдет отражение в годовой отчетности группы.

Принимая во внимание обозначенные факторы, я провел перерасчет целевой стоимости ценных бумаг группы НМТП. В соответствии с изменившимися условиями, произошло снижение расчетной цены, однако она все еще превышает рыночные котировки: $0,03 за акцию и $2,06 за GDR. Хочу обратить внимание на то, что нужно с осторожностью отнестись к публикации консолидированной отчетности стивидора за 2014 год. Высока вероятность резкого снижения котировок ценных бумаг компании в этот день.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/12149/posts/51858

Добавить комментарий