Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

НЛМК стремится стать дивидендной фишкой

напечатать

30 апр. 16:11

НЛМК вслед за Северсталью отчитался по МСФО за первый квартал 2019 года.

Проведение плановых ремонтов на российских площадках группы негативно отразилось на ее операционных результатах. Производство стали сократилось на 3% г/г, до 4,2 млн тонн. Правда, продажи продукции по сравнению с прошлым годом выросли на 11%, до 4,6 млн тонн, благодаря эффекту низкой базы и накопленным запасам. Этим и объясняется увеличение выручки на 3% г/г, даже несмотря на снижение средних цен реализации продукции.

При этом себестоимость продаж втрое обогнала по темпам роста выручку, достигнув $2,0 млрд. Причина этого в том, что компании приходилось продавать ранее произведенную продукцию с более дорогим по стоимости сырьем (впоследствии коррекция на рынке стали потянула за собой вниз и сырьевые фьючерсы).

Операционная прибыль НЛМК по итогам первого квартала снизилась на внушительные 15% г/г, до $559 млн, чистая прибыль упала с $502 до $382 млн. EBITDA опустилась на 15%, до $695 млн, зато свободный денежный поток, на который ориентируется компания при расчете дивидендов благодаря высвобождению оборотного капитала удалось нарастить на 13% — с $599 млн до $678 млн.

Компании удается сохранять низкий уровень инвестиций, благодаря чему долговая нагрузка с начала года совершенно не изменилась, оставшись вблизи 0,25х по соотношению NetDebt/EBITDA. Однако на текущий и следующий кварталы запланированы ремонтные работы на основной площадке в Липецке, которые повлекут за собой соответствующие затраты, притом что производство стали здесь на время сократится  на 6-8%. Впрочем,  в следующем году на липецком предприятии группы выпустят 12,5 млн тонн стали при плане на 2019-м —около 12 млн тонн.

В противовес небольшому временному ухудшению финансовых показателей НЛМК решил заплатить рекордно высокие квартальные дивиденды. На эти цели будет направлена, в том числе, нераспределенная прибыль прошлых лет. Выплата должна составить 7,34 руб. на акцию, что по текущим котировкам означает впечатляющую квартальную дивидендную доходность около 4,2%.

Было бы здорово, если бы мажоритарий продолжил столь же щедро делиться с прибылью с рядовыми акционерами. В расчете на  развитие тенденции я рекомендую держать акции НЛМК в своем портфеле и отвести в нем под эти бумаги около 6%.

Мультипликатор EV/EBITDA чуть ниже 5х и крайне низкая долговая нагрузка вполне соответствует рекомендации «держать». Особенно наглядно преимущество НЛМК над другими игроками сектора представлено на диаграмме выше.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/18955/posts/83694

Добавить комментарий