Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Netflix далеко до плато

напечатать

27 дек. 15:19

За последние три месяца акции Netflix  подорожали более чем на 30%, значительно опередив остальные компании из списка FAANG. Но даже с учетом активного роста Netflix все еще  значительно недооценен.

Начнем с рассмотрения динамики выручки компании. Если не брать во внимание умирающий сегмент Domestic DVD, то всю выручку Netflix получает за счет подписки на стриминговое видео в США и за их границами. В этой связи базовым показателем развития компании является динамика роста ее аудитории.

В последнем квартале темпы увеличения числа подписчиков в США обновили исторический минимум, упав ниже 6%. Это указывает на то, что предельный рост этого показателя достигнут. В свою очередь, за пределами Штатов аудитория расширяется темпами 25%+, что в целом вписывается в экспоненциальную модель. Учитывая, что потенциал глобального рынка значительно превышает потенциал американского, это оставляет еще большие перспективы для количественного роста компании. 

 

То, что Netflix решил сделать ставку на географическую экспансию, подтверждает его ценовая политика. Так, в последнем квартале средняя стоимость подписки для американцев была повышена заметно больше, чем обычно. А цена на рынке за пределами США растет в рамках своей естественной тенденции. Это указывает на то, что в США Netflix не боится повышать цену, так как это не повлияет на темпы роста аудитории. А развитие за рубежами Штатов в приоритете, поэтому здесь не спешат повышать стоимость услуг в расчете на сохранение высоких темпов расширения аудитории. 

Netflix сфокусировался на глобальном рынке, что обеспечивает ему потенциал роста на ближайшие годы, а то и десятилетия.

Netflix стабильно генерирует отрицательный cash-flow за счет агрессивной кредитной политики и постоянно повышающихся инвестиций в новый контент. Иными словами, это компания роста, которую рынок, как правило, оценивает сквозь призму показателей выручки. И поэтому здесь есть интересные закономерности.

Последние десть лет капитализация Netflix и абсолютные показатели его выручки находятся в стабильной линейной зависимости. И эта зависимость указывает на недооцененность эмитента. Более того, в рамках данной модели средние ожидания аналитиков относительно выручки компании в ближайшие три года указывают на потенциал роста выше 30%.

Для Netflix характерна прямая зависимость между темпами роста выручки и значением мультипликатора P/S. В рамках этой зависимости компания сейчас справедливо оценена рынком, но вот ожидаемое ускорение темпов роста выручки в ближайшие кварталы указывает на вероятный рост сбалансированной цены акции в ближайшей перспективе.

Стабильно отрицательный cash-flow серьезно искажает показатель чистой прибыли Netflix, не позволяя его качественно анализировать, поэтому лучше для данной цели подходит EBITDA. И в этом случае также наблюдается прямая зависимость между капитализацией Netflix и абсолютными размерами его EBITDA, которая указывает на недооцененность.

Сравнительная оценка Netflix также положительно характеризует компанию. Значение форвардного мультипликатора P/S, скорректированного на ожидаемые темпы роста выручки, дает потенциал роста 14%, судя по медиане.

Вообще, Netflix уникален с точки зрения анализа. Позитивный cash-flow он покажет в лучшем случае лет через пять, но это не мешает ему демонстрировать внушительный рост капитализации. По сути, компания до сих пор сохраняет статус стартапа с неопределенным потенциалом, а рынок любит такие компании.

С учетом той недооценки, которую демонстрируют акции Netflix по мультипликатору P/S, я рекомендую покупать их с целью $380 на ближайшие полгода.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/85686

Добавить комментарий