Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Нефть ждет весточки из Штатов

напечатать

13 июля 13:03

Пользуясь слабостью американского доллара, возродившейся надеждой на сохранение Грецией прописки в еврозоне, ростом китайского рынка акций, сокращением американских запасов нефти и затягиванием сроков заключения сделки с Ираном рынок нефти сподобился на коррекцию. Тем не менее отчет Международного энергетического агентства о его конъюнктуре на 2015-2016 несколько поумерил аппетиты «быков». По мнению авторитетной организации, ценам есть куда падать из-за расширения существующего профицита. Главным виновником называется  ОПЕК, рост добычи странами-участницами которой особых иллюзий покупателям Brent и WTI питать не позволяет.

Нефть получила целый ряд позитивных факторов, в числе которых оказалось и восстановление на китайских фондовых площадках после серьезного обвала, и данные о снижение запасов от EIA, и проволочки в переговорном процессе между «шестеркой» и Ираном, и оптимистичные ожидания по поводу развязки греческой трагедии. Тормозом для ралли по черному золоту выступили данные МЭА, касающиеся перспектив рынка на текущий и следующий год. Агентство полагает, что в будущем году спрос на нефть в мире снизится на 0,2 млн, до 1,2 млн баррелей в сутки.  В том числе интерес к черному золоту, добытому странами ОПЕК, упадет на 1,4 млн баррелей, до 30,3 млн баррелей в сутки. Одновременно с этим МЭА считает, что добыча жидких углеводородов в США останется на нынешних, близких к максимальным отметках и в течение как минимум первой половины 2016 года.

Это означает, что агентство рассчитывает на стабильность производства в США, а вину за избыточное предложение возлагает полностью на политику картеля. Вместе  с тем нельзя исключать того, что Штаты увеличат добычу, руководствуясь тем, что цены на нефть минувшей весной несколько восстановились. После того как WTI подорожала до $60 за баррель, американские добывающие компании решили подстраховаться за счет шортов по фьючерсам и тем самым увели котировки вниз. При условии увеличения количества действующих буровых установок добывающие предприятия активизируют свою деятельность. С середины прошлого месяца число буровых остается практически неизменным, а для игроков рынка эта ситуация означает продолжение «медвежьей» тенденции.

По моему мнению, предложение на нефтяном рынке продолжит расти как за счет американских производителей, так и за счет участников ОПЕК. При этом урегулирование основных проблем в глобальной экономике, в том числе ее стимулирование со стороны китайского регулятора и ЕЦБ, а также данные о улучшении состояния ВВП Соединенных Штатов во 2-м квартале, вкупе с решением оставить Грецию в составе валютного альянса и контроля Народного банка Китая над процессами, происходящими на местном фондовом рынке, дадут шанс на усиление спроса. В этой связи я считаю, что максимум по спросу мире на уровне 1,8 млн баррелей в сутки в январе-марте будет превзойден. На мой взгляд, нефтяной рынок ждет консолидация, которой будет способствовать снижение глобального курса доллара на фоне отсрочки перехода ФРС к более жесткой монетарной политике и сезонное увеличение спроса на горючее в США. Сдерживающими факторами для стабилизации цен могут послужить затягивание греческого кризиса и возвращение на рынок иранского сырья.

Мой предыдущий прогноз по Brent реализовался, так что сейчас инвесторам стоило бы сделать ставку на развитие консолидации в диапазоне $54-62 за баррель. При этом рост котировок в направлении верхней границы следует использовать для продаж.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/19491/posts/60004

Добавить комментарий