Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Нефть вселила в рынок оптимизм

напечатать

19 янв. 17:13

Торги 15 января на российской бирже открылись в «зеленой зоне»: индекс ММВБ прибавил 0,6%, а РТС подскочил сразу на 3,1%. В последний час торговой сессии рублевый индекс поднимался на 1,15%, достигнув до 1572,5 пункта, а долларовый рос на 2,63%, до 743,06 пункта.

Отечественная валюта в течение дня начала укрепляться на фоне повышения нефтяных цен, но эта попытка удалась рублю не вполне. Доллар в паре с рублем в конце сессии котировался по 64,93 (+0,2%), а евро — по 75,5 (-0,7%).

Сегодня в начале торгов котировки фьючерсов на нефть марки Brent с поставками в феврале показывали небольшое снижение из-за вышедшей накануне статистики по запасам нефти в США. Коммерческие запасы за прошлую неделю выросли на 5,4 млн баррелей притом что прогноз предполагал результат 417 тыс. баррелей.

Тем не менее в течение дня котировки черного золота развернулись вверх и превысили психологически важную отметку в $50 за баррель. Этому способствовала новость о том, что ОПЕК улучшила прогноз мирового спроса на нефть в текущем году. Согласно новым данным ежесуточный спрос должен вырасти до 92,3 млн баррелей в сутки, что на 1,15 млн баррелей превышает показатель 2014 года.

Однако этого позитива хватило инвесторам ненадолго. Так и не сумев удержаться выше $50, нефть упала до уровня вчерашнего закрытия.

Сегодня также стало известно, что Дмитрий Тулин сменит Ксению Юдаеву на посту зампреда ЦБ, отвечающего за денежно-кредитную политику и рефинансирование. Данный шаг может быть направлен на повышение уровня доверия участников рынка к ЦБ.  

Лучше рынка сегодня торговались Polymetal (+6,26%), Роснефть (+5,6%) и ВТБ (+5,07%). В аутсайдерах среди ликвидных бумаг оказались  АЛРОСА (-4,24%), РУСАЛ (-2,6%) и НОВАТЭК (-2,6%).

Европейские индексы находятся в плюсе: FTSE 100 растет на 1,1%, САС 40 — на 1,93%, а DAX — на 1,82%. Европейские площадки растут на фоне шагов, предпринятых Национальным банком Швейцарии, который снял ограничение для курса франка.

Американские фондовые индексы открылись на отрицательной территории: DJIA терял 0,37%, S&P 500 — 0,42%, NASDAQ ― 0,56%. Такая динамика обусловлена снижением котировок акций банков и компании Best Buy Co. на фоне выхода финансовых отчетов ряда представителей финсектора. Так, акции Bank of America и Citigroup упали более чем на 2%. Это произошло из-за того, что оба банка показали снижение прибыли за 4-й квартал из-за сокращения доходов от торговли облигациями. Best Buy Co., крупнейший продавец электроники, просел сразу на 17% поскольку компания предупредила, что ценовое давление и вялый спрос могут отрицательно сказаться на ее финансовых результатах в текущем году.  

Я считаю, что российский фондовый рынок завершит сессию 15 января в плюсе на фоне восходящей коррекции нефтяных котировок, отмечавшейся в течение дня. Несмотря на то, что ближе к концу торгов они вернулись на уровень вчерашнего закрытия, динамика нефтяных цен вселяет надежду в то, что они нащупали дно. 

Настроение рынка Инвесткафе приподнятое: 6,7 балла из 10.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22752/posts/50440

Добавить комментарий