Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Нефть вернула на рынок «медведей»

напечатать

2 июля 09:33

На торгах 1 июля российский рынок попытался развернуться вверх, однако завершил день в «красной зоне». В структуре ММВБ сильнее других  снизились бумаги транспортных компаний (-1,6%) и банковского сектора (-1,52). Лучше рынка торговались акции потребсектора (+0,47%) и телекоммуникаций (+0,15%).

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ФСК ЕЭС (ао: +2,95%), Черкизово (ао: +2,18%) и БСП (ао: +1,98%). В число аутсайдеров вошли Норникель (-3,00%), Транснефть (ап: -2,63%) и Уралкалий (ао: -2,49%).

Рубль подешевел в результате снижения цен на  нефть и укрепления доллара на международном рынке. По данным Росстата, за неделю с 23 по 29 июня инфляция в России составила 0 %. С начала июня цены выросли на 0,2 %, с начала года — на 8,5 %. ЦБ продолжает ежедневно закупать по $200 млн на внутреннем рынке, а валютные РЕПО на 12 месяцев по-прежнему не проводятся. Я полагаю, что котировки пары USD/RUB в скором времени поднимутся выше 56 руб.

Вчера цена на нефть марки Light упала на 4,2%. Причиной этого стали дорожающий доллар и статистика по запасам нефти в США, которые впервые с апреля увеличились на 2,386 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,075 млн. При этом товарные запасы бензина сократились на 1,757 млн баррелей. Информация с переговоров в Иране поступала противоречива: госсекретарь США Джон Керри констатировал наличие прогресса, но иранский лидер заявил, что успех не будет достигаться любой ценой. Переговоры по иранской ядерной программе планируется завершить к 7 июля. Торги 2 июля для черного золота стартовали вблизи уровня вчерашнего закрытия, и котировки демонстрируют технический восходящий отскок.

Индекс производственного сектора еврозоны в июне, как и ожидалось, составил 52,5 п. Индексы деловой активности в промышленности Германии и Великобритании в июне закрепились на уровне 51,9 п. и 51,4 п. соответственно при прогнозе 51,9 п. и 52,5 п.

 Переговоры Греции с кредиторами продолжатся на следующей неделе после референдума, на котором граждане решат, принять или отвергнуть предложение кредиторов. Таким образом, еще остается надежда на разрешение кризисной ситуации, хотя рынок настроен скорее пессимистично: 10-летние бонды Греции потеряли еще 2 п.п. и сейчас стоят 40% от номинала.

Накануне европейские фондовые площадки восстанавливались после сильного снижения, наблюдавшегося два дня подряд.

Еврозона сегодня обнародует индекс цен производителей за май (прогноз: рост на 0,1% м/м и снижение на 2,0% г/г при снижении 0,1% м/м и 2,2% г/г месяцем ранее).

Расходы на строительство в Штатах в мае выросли на 0,8% м/м, на 0,3% превысив ожидания. Индекс делового оптимизма за июнь составил 53,5 п. при прогнозе 53,1 п. По  данным Исследовательского института организации американских работодателей, число рабочих мест в июне выросло на 237 тыс., до максимума за текущий год. Позитивная макростатистика отразилась на динамике торгов за океаном, которые завершились в плюсе.

Сегодня Штаты представят данные о заказах предприятий за май (прогноз: снижение на 0,5% м/м при 0,4% месяцем ранее), июньские данные о средних почасовой зарплате (прогноз: рост 0,2% м/м после 0,3% в мае) и продолжительности рабочей недели (прогноз: 34,5 часа, без изменений). Кроме того, будут опубликованы июньские сведения о занятости в несельскохозяйственном секторе (прогноз: 230 тыс. против 280 тыс. месяцем ранее) и уровне безработицы (прогноз: снижение на 0,1%, до 5,4%). Также увидят свет еженедельные данные о числе заявок на получение пособий по безработице (прогноз: 270 тыс. против 271 тыс. неделей ранее).

Чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю составили 298,2 млрд иен после оттока 253,9 млрд иен на минувшей пятидневке. Shanghai Composite, упавший вчера на 5,2%, продолжает снижение. Остальные ключевые индексы рынков АТР демонстрируют рост.

Настроение рынка от Инвесткафе нейтральное: 5,5 балла.

К концу торгов 1 июля отечественный рынок под давлением снижающихся нефтяных котировок ушел в минус. При этом нефть продолжила дешеветь и после закрытия сессии, и этот фактор до конца российскими площадками отыгран не был, поэтому торги 2 июля, вероятно, откроются в «красной зоне».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/59820

Добавить комментарий