Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Нефть сохраняет нейтралитет

напечатать

24 нояб. 18:19

ОПЕК и Международное энергетическое агентство (IEA) обновили прогнозы относительно баланса рынка нефти в будущем году. А значит теперь есть возможность скорректировать оценку фундаментально сбалансированной цены нефти.

В ноябре ОПЕК оставила без изменений прогноз относительно глобального спроса на нефть в 2020 году на уровне 100,88 млн баррелей в сутки.

Источник: данные ОПЕК.

IEA также не поменяла оценку будущего глобального спроса.

Источник: данные IEA.

Итак, обе организации пока не видят причин пересматривать видение глобального спроса на нефть в будущем году. Это позитивный момент. Но по поводу прогноза предложения такого единодушия нет.

В ноябрьском релизе ОПЕК незначительно ухудшила прогноз добычи нефти за пределами картеля на 2020 году. Преимущественно корректировка прогноза произошла за счет доли США. Аналитики картеля считают, что при нынешних ценах сланцевые производители в Штатах не смогут наращивать добычу  прежними темпами.

Источник: данные ОПЕК

В свою очередь, IEA незначительно повысила ожидания добычи нефти за пределами ОПЕК.

Источник: данные IEA.

Вообще стоит отметить, что среди ключевых мировых нефтяных организаций, представивших прогнозы спроса и предложения, лишь ОПЕК ждет стабильного снижения добычи за пределами картеля. Прочие оценки не так решительны.

Image

Итак, судя по расчетам ОПЕК и IEA, глобальный спрос на нефть останется без существенных изменений. При этом ОПЕК считает, что предложение в США не будет расти, и это уже позитивный фактор.

Говоря о фундаментально обоснованной цене нефти, я предпочитаю использовать модель, основанную на долгосрочной зависимости между ценой Brent и размером коммерческих остатков углеводородного сырья в странах OЭСР. По подсчетам ОПЕК, на конец третьего квартала эти остатки составляли 2,945 млрд баррелей, и это максимум за последние восемь кварталов. Что касается модели, то теперь она имеет вот такой вид:

Итак, фактическая цена Brent лишь незначительно превышает сбалансированный уровень в рамках модели. Но в целом непрерывный рост остатков нефти, наблюдаемый в этом году, постепенно уводит фундаментально сбалансированную цену Brent все дальше от отметки $60 за баррель. Это означает смещение баланса в сторону предложения.

Судя по последним данным ОПЕК и IEA, баланс на рынке нефти сместился в «медвежью» сторону. Если исключить возможность форс-мажорных факторов, например обострение вооруженных конфликтов в нефтедобывающих регионах, я не вижу возможности для ралли. Но при этом ожидание того, что в будущем году американская сланцевая добыча будет стагнировать, дает повод для оптимизма. Поддержку нефтяным ценам обеспечило бы подписание торгового соглашения между США и Китаем, на которое продолжает надеяться инвестсообщество.

На мой взгляд, в такой ситуации наиболее целесообразно использовать пассивную стратегию через продажу опционов put, которые принесут прибыль, если котировки к моменту их истечения не опустятся ниже страйк-цены опциона. Я рекомендую продавать декабрьские опционы put по Brent со страйком $58 с целью полного обесценивания. Думаю, в ближайшее время этот рынок останется в боковике.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/85480

Добавить комментарий