Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Нефть подсобит российскому рынку

напечатать

19 янв. 17:13

Торги 15 января на российском рынке акций завершились ростом основных индексов на фоне удорожания нефти: ММВБ прибавил 0,56%, достигнув 1563,21 пункта, РТС вырос на 2,60%, до 762,39. Среди лидеров роста был ряд нефтяных компаний и банков. Котировки акций Роснефти увеличились на 4,96%, бумаги ЛУКОЙЛа поднялись на 1,19%. Акции Сбербанка прибавили в цене 2,91%, а бумаги ВТБ — 4,38%.

В течение дня рубль ослаб по отношению к доллару на 0,70% и окреп по отношению к евро на 0,58%. Курс USD/RUB поднялся до 65,23 руб. Пара EUR/RUB подешевела до 75,82 руб.

Европейские площадки росли после неожиданного принятия Национальным банком Швейцарии решения снять ограничение для курса франка. Это привело к снижению на швейцарском рынке акций: Swiss Market Index потерял 8,67%. В то же время британский FTSE 100 вырос на 1,73%, а немецкий DAX прибавил 2,20%. На ход торгов в США повлияли ожидания ухудшения финансовых результатов отчитывающихся компаний. Dow Jones потерял 0,61%, NASDAQ опустился на 1,48%.

Пятница, 16 января, будет щедрой на  публикации важной макроэкономической статистики. В частности, будут обнародованы данные об инфляции в еврозоне за декабрь (прогноз: снижение на 0,2% г/г). Если ожидания оправдаются, это вновь приведет к разговорам о необходимости монетарного стимулирования экономики со стороны ЕЦБ. Прогноз  темпов роста потребительских цен в Штатах за декабрь, которые также будут опубликованы сегодня, предполагает снижение показателя на 0,4% м/м после уменьшения на 0,3% месяцем ранее. Также из США поступят данные о темпах роста промышленного производства в декабре. Ожидается его стагнация после роста на 1,3% в ноябре. Все это должно способствовать укреплению убеждения участников рынка в том, что повышение ставок в США остается пока относительно отдаленной перспективой и может оказать поддержку рынкам акций.

Из запланированных на сегодня отечественных корпоративных событий можно отметить публикацию производственных результатов Распадской за 4-й квартал прошлого года. Ранее из статистики ЦДУ ТЭК стало известно, что добыча угля в России по итогам 2014 года составила 357,33 млн тонн, что на 1,5% выше, чем в 2013 году. Распадская обеспечила 10,25 млн тонн от общего показателя, и это на 31% выше, чем годом ранее. На деятельность компании повлияла девальвация рубля, которая привела к снижению издержек по добыче угля и его транспортировке. Это обеспечило компании преимущество по цене по сравнению с конкурентами из Австралии и Северной Америке. Тем не менее эффект от девальвации рубля и рост объемов  производства не приведут к существенному улучшению финансовых результатов компании из-за продолжающегося снижения цен на коксующийся уголь. В минувшем году его стоимость упала на 20% вследствие переизбытка предложения, который сохранится в текущем году.

Утром пятницы, нефть марки Brent показывает рост в пределах 1%, до $48,71 за баррель. Фьючерс на S&P теряет в цене около 0,70%. Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику. Японский Nikkei 225 падает на 2,55%, китайский Shanghai Shenzhen прибавляет 0,78%, а гонконгский Hang Seng теряет около 1%. Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 6 баллов. Стоит ожидать умеренно позитивной динамики индексов в начале торговой сессии.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/572/posts/50703

Добавить комментарий