Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Нефть поднимет рынку настроение

напечатать

2 февр. 09:27

Российские индексы завершили торги минувшей пятницы, 30 января, разнонаправленно: ММВБ вырос на 0,49%, до 1 647,69 пункта, РТС снизился на 1,35%, до 737,35.

Среди наиболее торгуемых акций российских компаний лидерами роста в пятницу оказались акции Сургутнефтегаза (+6,76%), ВТБ (+3,67%), Мечела (+3,58%), Сбербанка (+1,65%). В «красной зоне» закончили сессию Газпром (-0,81%), ЛУКОЙЛ (-1,94%) и Татнефть (-3,55%).

В пятницу инвесторы отыгрывали информацию о снижении ключевой ставки ЦБ РФ и возможный положительный итог встречи контактной группы в Минске, которую перенесли на субботу. Учитывая отсутствие фактических результатов очередного раунда переговоров по конфликту в Украине можно предположить негативное давление данного фактора на динамику индексов в понедельник, 2 февраля.

Напряженность усиливается в связи с сообщением The New York Times о том, что США могут начать поставлять оружие Украине. По данным издания, к оказанию летальной военной помощи Украине склоняется главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также многие представители администрации Барака Обамы и Пентагона.

Рубль продолжил снижение, и концу торгов 30 января пара USD/RUB торговалась на уровне 70,50 руб. Пара EUR/RUB незначительно подросла, закрывшись на отметке 78,155. Давление на EUR оказала победа коалиции радикальных левых сил СИРИЗА на парламентских выборах в Греции, что вызывает опасение за стабильность в еврозоне. 

Минэкономразвития прогнозирует снижение реальных заработных плат в России в 2015 году более чем на 9% (в декабре ожидалось снижение на 3,9%), а реальных доходов — более чем на 6% (декабрь: -2,9%). Также был значительно ухудшен прогноз по потребительскому спросу. МЭР ожидает в текущем году падения оборота розничной торговли в России на 8% (декабрь: -3,8%). Снижение годового ВВП РФ теперь ожидается на уровне 3% (декабрь: -0,8%). Прогноз по чистому оттоку капитала повышен с $90 до $115 млрд.

Европейские индексы закрылись в минусе. Немецкий DAX снизился на 0,41% и британский FTSE 100 потерял 0,90%.

Американские индексы также показали отрицательную динамику. Dow Jones закрылся потерей 1,45%, S&P 500 опустился на 1,3%, а NASDAQ упал на 1,03%.

Нефть марки Brent подорожала до $52,41 на фоне резкого сокращения действующих буровых установок в США из-за неблагоприятной конъюнктуры. В дальнейшем вероятно продолжение позитивной коррекции до $60.

В этот понедельник, 2 февраля, увидит свет большой блок макростатистики. США опубликует  данные о потребительских расходах за январь (прогноз: снижение на 0,2%), а также о расходах на строительство (прогноз: рост на 0,7% против снижения на 0,3% в декабре). Также Штаты представят индекс деловой активности в промышленности ISM (прогноз: 54,5% после 55,1% в декабре). Нахождение значения индекса в диапазоне от 50% до  60% рассматривается как индикатор стабильного роста производственной активности.

В ЕС станет известен индекс деловой активности в производственном секторе (прогноз: 51%, без изменений).  Этот уровень будет свидетельствовать о росте промышленного сектора и уверенность производителей в его стабильности в будущем. Китай также опубликует индекс деловой активности в промышленности HSBC (прогноз : 49,8%).

В последний день недели Commodities CBOT продолжили динамику снижения с незначительной корректировкой к концу торговой сессии. Ближайший фьючерс на пшеницу закрылся на отметке $5,026, фьючерсы на кукурузу торговались по $3,70, на сою по $9,61. Данные по недельному экспорту основной группы оказались в пределах ожиданий трейдеров. Россия с 1 февраля вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Ее действие продлится до середины текущего года. Учитывая, что ситуация на Украине может измениться к худшему и это усложнит экспорт из региона, вероятно, что в ближайшие дни цены на зерновые CBOT будут консолидироваться в пределах текущих уровней.

Настроение рынка от Инвесткафе приподнятое: 7,5 балла.

Ухудшение официальных прогнозов макроэкономических показателей РФ и отсутствие прогресса в урегулировании конфликта на Украине негативно отразятся на динамике российских площадок 2 февраля. Однако наметившаяся коррекция в ценах на нефть может оказать рынку существенную поддержку, так как предыдущие факторы уже во многом отыграны. Таким образом, можно рассчитывать, что индексы ММВБ и РТС начнут неделю в нейтрально-позитивном ключе.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/52179

Добавить комментарий