Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Нефть не оставляет кроне шансов

напечатать

8 июля 19:43

Норвежская крона, похоже, готова составить новозеландскому доллару конкуренцию в борьбе за сомнительную честь считаться главным аутсайдером в G10 по итогам года. Возвращение нефти к нисходящему тренду и готовность центробанка Норвегии продолжить цикл монетарной экспансии выступают вескими аргументами для формирования лонгов по USD/NOK и EUR/NOK. Причем вторая пара на неблагоприятном для обеих денежных единиц фоне в июле умудрилась подскочить до полугодового пика.

Зависимость той или иной страны от экспорта конкретного ресурса оборачивается проблемами для ее экономики. В мае объем производства в обрабатывающей промышленности Норвегии сократился на 2,1% при прогнозах в +0,2% м/м. Учитывая, что в апреле показатель уже просел на 2,9%, ситуация выглядит критической. В связи с этим позиция центрального банка, снизившего основную процентную ставку с 1,25% до 1% на своем июньском заседании и заявившего об открытых для будущей монетарной экспансии дверях, выглядит вполне обоснованной.

Перспективы кроны вряд ли назовешь благоприятными. На рынок черного золота вновь вернулись «медведи», а попытавшиеся сформировать лонги в условиях стабилизации котировок Brent и WTI в апреле-июне покупатели оказались в крайне незавидном положении. Хедж-фонды, длинная нетто-позиция которых еще в мае была эквивалентна 289 млн баррелей, сократили ее до скромных 89 млн. К числу продавцов активно подключаются американские производители, вовсю использующие хеджирование. Глядя на первое за последние 30 недель увеличение числа буровых установок можно предположить, что цена техасской нефти в $60 за баррель является для них вполне приемлемой. Управление энергетической информации США прогнозирует снижение объемов добычи с 44-летнего пика, имевшего место в мае, однако, по его мнению, вялый спрос приведет к сохранению профицита на рынке не только в 2015-м, но и в 2016 году.

Динамика американских запасов нефти, млн баррелей

Источник: Financial Times.

Добавляют головной боли «быкам» по Brent и WTI и Китай с его обвалом фондового рынка, заставляющим поворачиваться спиной к рискованным активам; и Греция, тянущая вниз экономику еврозоны; и ОПЕК, не собирающаяся снижать объемы добычи; и, наконец, Иран, способный добавить 800 тыс. баррелей в сутки к мировому объему производства в течение года. Кроме того, в планах Тегерана после отмены санкций выбросить на рынок около 40 млн баррелей жидких углеводородов в танкерах, что создаст серьезное краткосрочное давление на рынок.

В сложившихся условиях кроне не позавидуешь. Проблемы будет испытывать не только промышленность, но и рынок труда, бюджет, налоговая и банковская системы, а также другие секторы экономики. Панацеей для этой валюты выглядит девальвация, и Банк Норвегии готов идти по этому пути, что позволяет рекомендовать покупки USD/NOK и EUR/NOK с первоначальными таргетами 8,44 и 9,23.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/20656/posts/59954

Добавить комментарий