Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Нефть ищет справедливый уровень цены

напечатать

19 марта 21:06

Обвалы цен на нефть, как правило, связаны или с резким ростом предложения (ценовая война Саудовской Аравии с США в 2014 году), или с падением спроса (мировой кризис в 2008 года). В нынешней ситуации стремительно падающий спрос на нефть сопровождается наращиванием добычи в Саудовской Аравии и России.  Каковы будут последствия этого противоречия, я постараюсь объяснить, ниже.

Пандемия короновируса сначала затормозила мировой туризм, а когда страны стали вводить ограничения на внутренние и внешние перемещения, привела к значительному замедлению всего транспортного сектора. В частности, авиакомпании столкнулись с резким падением заполняемости самолетов.

Рейс BA

В Китае, который первым столкнулся с распространением COVID-19, карантинные меры вызвали приостановку значительной части промышленных мощностей. Это вынудило большинство энергетических информационных агентств пересмотреть прогнозы спроса на нефть. В настоящее время  в текущем году на его усиление не рассчитывают.

Image

Что касается предложения, то разрыв соглашения ОПЕК+ привел к тому, что Саудовская Аравия выразила намерение  в кратчайшие сроки довести добычу до 12,3 млн баррелей в сутки с 9,683 млн в феврале. Со своей стороны, Россия планирует увеличить производство жидких углеводородов на 0,5 млн баррелей ежедневно. И даже если остальные участники организации стран — экспортеров воздержатся аналогичных шагов, предложение может вырасти более чем на 3 млн баррелей в сутки уже в этом году.

В долгосрочной перспективе цена на нефть формируется на основе простого баланса между спросом и предложением. Одним из маркеров такого баланса являются остатки в странах ОЭСР. Из-за этого существуют зависимость между ценой нефти и этим показателем.

Основанный на последних прогнозируемых ОПЕК уровнях спроса и предложения нефти на 2020 год и  увеличении добычи в Саудовской Аравии и России баланс рынка до конца года будет выглядеть примерно так, как на графике ниже.

Стойкий профицит на рынке черного золота будет сохраняться в ближайшие четыре квартала.

На долю ОЭСР приходится приблизительно 50% мирового потребления нефти. Следовательно, ожидаемый профицит на рынке нефти на 50% приведет к увеличению запасов нефти в этих странах более чем до 3,2 млрд баррелей. Если наложить эту цифру на модель зависимости остатков и цены Brent, то ее справедливый уровень окажется в диапазоне $30-40 за баррель.

Обвал цен на нефть вызван не эмоциями игроков сырьевого рынка, а тем, что цена приближается к фундаментально сбалансированному состоянию, исходя из ожидаемого баланса на конец года. В такой ситуации разумной стратегией является продажа опционов-колл по нефти Brent со страйк-ценой $40. Если котировки не поднимутся выше этого уровня, стоимость опциона составит вашу прибыль.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/86076

Добавить комментарий