Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Нефть и политика заставят рынок отступить

напечатать

13 марта 11:22

Сессия 12 марта  на российских площадках проходила в умеренном плюсе. Лучший результат (+0,9%) показала транспортная отрасль. Хуже рынка (-0,8%) был телекоммуникационный сектор. Объем торгов оказался на 31% ниже уровня последних 30 дней и составил 29 406 млн руб.

Источник: данные Московской биржи.

Лидерами роста стали ОВК (ао: +10,32%), НЛМК (ао: +2,68%) и Татнефть (+2,29%). Список аутсайдеров возглавили Мегафон (ао: -4,18%), М.Видео (-3,48%) и Мосбиржа (ао: -2,12%).

Сегодня заседания советов директоров проведут НОВАТЭК и ОГК-2. По МСФО за 2017 год отчитается TCS Group.

Накануне Brent в рублях подешевела на 0,52%, до 3 693,79 Ставка по однодневным кредитам Mosprime снизилась на 3 п., до 7,52%. Вчера рубль двигался вслед за нефтью без сильной волатильности. Активность торгов была слабая. На текущей неделе стартует налоговый период, однако пик выплат придется на конец месяца. Я ожидаю, что пара USD/RUB проведет сегодняшний день в диапазоне 56,4-57 руб.

WTI накануне подешевела до $61,36 (-1,18%), а Brent — до $64,94 (-0,9%). Несмотря на ожидание высокого спроса на рынке энергоресурсов, инвесторов волнует усиление позиций США как экспортера нефти в страны Азии, традиционными поставщиками в которых являются государства, входящие в ОПЕК. В ситуации, когда Штаты планомерно отбирают рынок у ОПЕК сложно ожидать, что действующее соглашение об ограничении добычи будет продлено после 2018 года. Усугубляет ситуацию рост добычи нефти в США, указывающий, что нынешние цены достаточны для восстановления сланцевой отрасли.

С технической точки зрения Brent консолидируется $63,5-65,5, и до преодоления одного из этих уровней, вероятнее всего, цены будут демонстрировать нейтральную динамику.


Вчера значимой статистики в Европе не публиковалось, а ее площадки провели торги без выраженной динамики.

Существенное увеличение в феврале числа рабочих мест вне сельского хозяйства США не смогло развернуть вверх американские фондовые индексы. Положительный результат показала лишь биржа высокотехнологичных акций NASDAQ. Доходность UST10 держится на уровне 2,9%, ожидается как минимум три повышения ставки ФРС в текущем году, что вызывает опасения относительно чрезмерно закредитованных компаний США. Одним словом, вероятность второй волны коррекции остается высокой.

Сегодня в 15:30 мск в США выйдут данные по динамике индекса потребительских цен (CPI) за февраль (прогноз: +0,2 м/м).

До начала торгов в РФ на фондовых площадках АТР нет единого направления движения.

Международная напряженность в связи с попыткой отравления в бывшего полковника ГРУ на территории Великобритании угрожает вылиться в новые санкции против РФ. Учитывая, что отечественный рынок достаточно шаток,  торги  13 марта на таком внешнем фоне, скорее всего, пройдут в «красной зоне».

Источник: http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/79326

Добавить комментарий