Tikr

Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Не стоит недооценивать «киви»

напечатать

25 июня 16:28

Новозеландский доллар неуклонно теряет позиции по отношению к американскому тезке и, по прогнозам Bloomberg, к завершению текущего года достигнет в паре с ним уровня 0,65, тем самым опустившись на 0,15 пункта с осенних отметок 2014-го. Между тем я бы не советовала раз и навсегда придерживаться одной и той же стратегии, так как отсутствие гибкости грозит инвестору отсутствием прибыли. Напомню, что в связи с прошлогодними ожиданиями «ястребиных» перемен в политике Резервного банка Новой Зеландии в 2014-м эмитируемая им валюта лидировала в «большой десятке», укрепившись к доллару США на солидные 6,6%. Однако регулятору пришлось считаться с неважными макропоказателями в виде снижения темпов ВВП и вялой инфляции вкупе с негативной конъюнктурой товарного рынка. Чтобы противостоять всем этим напастям, RBNZ решил смягчить свою политику, и, как следствие, «киви» закрепился в арьергарде G10, потеряв по отношению к баксу почти 12%.

Резервный банк Новой Зеландии по итогам последнего заседания уже опустил ставку на 25 базовых пунктов, а также выразил намерение продолжить этот процесс в течение года.

Динамика новозеландской cash rate

 

Источник: Trading Economics.

Крайне неблагоприятная ситуация с ценами на молоко и молочную продукцию вынуждает экспертов делать мрачные прогнозы по торговому балансу Новой Зеландии. Майские данные ожидаются худшими за год, совсем не исключено, что показатель уйдет в отрицательную область.

Динамика торгового баланса Новой Зеландии

Источник: Trading Economics.

Не претендуя на истину в последней инстанции, я все-таки придерживаюсь мнения, что «киви» на рынке сильно недооценивают. Показатели внешней торговли обусловлены не только конъюнктурой молочного рынка: позитивное воздействие на них вполне способно оказать ослабление новозеландского доллара. К тому же никто в RBNZ не клялся, что непременно понизит ставку на следующем заседании, тем более что слишком активное смягчение денежно-кредитной политики чревато образованием пузыря на рынке недвижимости, а желаемый эффект можно получить за счет ожидаемой смены курса Федрезерва. Если он перейдет к процессу повышения ставок, NZD/USD продолжит исследовать отрицательную область, однако в целом в «большой десятке» «киви» будет смотреться лучше других. Например, его положение окажется выгоднее, чем положение иены, на которую как на защитный актив негативно повлияет завершение греческой трагедии.

По моему мнению, наряду с негативными для «киви» внутренними факторами на обвале NZD/JPY в мае-июне сказалось обострение ситуации вокруг Афин, что заставило капитал бежать в направлении активов-спасительных гаваней. Анализируемая пара является своеобразным индикатором склонности инвесторов к риску, поэтому ралли фондовых индексов на фоне подписания соглашения между Грецией и кредиторами создаст предпосылки для формирования лонгов в направлении 87-88.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22265/posts/59724

Добавить комментарий